06:59

Эксперты назвали отрасли с дефицитом кадров

  1. Новости

Отток мигрантов, «демографическая яма» 1990-х и пандемия коронавируса стали главными причинами дефицита специалистов на отечественном рынке труда. Спрос на строителей и рабочих сегодня в три раза выше, чем в 2019 году. Об этом со ссылкой на исследование сервиса «Зарплаты.ру» рассказывает РИА Новости.

«Прирост вакансий в третьем квартале 2021 к третьему кварталу 2019 в сферах: рабочий персонал (218%), строительство, недвижимость (213%), продажи, торговля оптовая, сбыт (163%), медицина и фармация (144%), рестораны, кафе, общепит (119%)», —  говорится в анализе рынка труда за последние два года.

В закупках, складах и логистике число вакансий увеличилось на 113%, в промышленности — на 78%, а в розничной торговле — на 98%. Для привлечения новых сотрудников работодателям приходится идти на новые меры: разрабатывать программы мотивации персонала, помогать в переквалификации, повышать заработной платы, нанимать специалистов из соседних регионов и предлагать вахту.

Аналитики не видят предпосылок для снижения числа открытых вакансий. Кроме того, они ожидают роста спроса на услуги складских работников и курьеров из-за сезонного эффекта.

Российские компании начали доплачивать заболевшим сотрудникам, чтобы те не приходили на работу.

+289
Смотреть
график