15:33

Более 250 калининградцев получили долги своих однофамильцев

  1. Новости
Более 250 калининградцев получили долги своих однофамильцев - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В Калининграде появились случаи наложения ареста на имущество за полного тёзку, даже если тот проживает в другом регионе страны. Об этом сообщил руководитель управления федеральной службы судебных приставов Калининградской области Алексей Очкалов на брифинге для СМИ в четверг, 28 октября. 

268 калининградцев уже столкнулись с этой проблемой. Подобные истории могут коснуться и других. 

Иногда выясняется, что кто-то задолжал, а взыскивают деньги с человека, который живёт в другом конце страны. Из-за чужих долгов можно не попасть за границу, остаться без водительских прав или без денег на счёте.

Подобное происходит из-за того, что у приставов могут быть неполные данные о должнике. А фамилия, имя, отчество и дата рождения совпадают с данными другого человека. С него и начинают требовать деньги. 

«Проблема существует. При ошибочной идентификации могут быть применены меры принудительного взыскания к двойнику», — отметил Очкалов.

Чтобы не возникало проблем, служба судебных приставов внедрила новую услугу в своей интернет-приемной. Избавиться от чужих долгов и исполнительных производств можно за двое суток. 

Как пользоваться сервисом

Сервис встроен в интернет-приемную ФССП. Это раздел сайта для электронных обращений.

При обнаружении себя в базе с долгами из-за полного однофамильца, следует направить письмо (тема «Я двойник!»).

В тексте изложите суть проблемы и приложите сканы документов.

Сообщение уйдет руководителю территориального органа ФССП. На рассмотрение и ответ отводится два дня. Иногда понадобятся дополнительные документы для идентификации.

Есть и другой способ — по телефонам: 924-900, 924-924.

«Самая действенная мера — сервис на сайте ФССП. Эти вопросы у меня на личном контроле. Принять решение должен за 48 часов. Если обратиться по телефону, то реакция тоже будет быстрой», — отметил Алексей Очкалов. 

На прошлой неделе калининградка рассказала о сложностях в жизни из-за «двойника». Женщина не могла посещать магазины и ТЦ потому что её QR-код отправили другому человеку. 

+145
Смотреть
график