17:57

«Обсуждать замену пятиэтажек в центре на 12-этажки нелогично»: глава калининградского минстроя — о реновации

  1. Новости
«Обсуждать замену пятиэтажек в центре на 12-этажки нелогично»: глава калининградского минстроя — о реновации - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Программу реновации в Калининграде не планируют запускать в ближайшее время. Об этом сообщил глава министерства строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз на брифинге в среду, 27 октября.

«Должна быть экономическая основа. Снести пятиэтажку, чтобы построить дом в пять этажей — в этом никакой бизнес-модели нет», — отметил чиновник.

По его словам, в центре города не планируют увеличивать этажность зданий — в том числе и потому, что это приведёт к нагрузке на существующую коммунальную инфраструктуру. 

«Обсуждать в центре Калининграда замену пятиэтажек на 12-этажки  — это нелогично. Будем ли мы переводить пятиэтажки на Ленинском проспекте? Мне кажется, наверное, нет. Люди говорят, что «за» реновацию, но хотят жить в этом же месте, в этом же районе, но не в человейниках. У меня нет волшебной палочки это исполнить. Поэтому мы реновацию не обсуждаем и не говорим, что программа будет запущена в ближайшее время», — отметил Черномаз.

Глава регионального минстроя сообщил, что горожане неохотно покидают родные дома. Этому также способствуют программа благоустройства и капитальный ремонт зданий. 

«Мы порядка 600 домов в регионе ремонтируем, и это приводит к тому, что качество жизни и качество дома, инфраструктура не стимулируют к смене локации. Наоборот, человек хочет сохранить ту локацию. При реновации невозможно убрать три пятиэтажки и поставить на их месте три двадцатиэтажки. Это означает, что часть людей придётся расселять, переезжать никто не хочет», — пояснил чиновник. 

Сергей Черномаз считает удачной идею комплексного развития территорий по принципу микрорайонов. В Калининграде такие примеры можно увидеть в конце Невского.  

«Это заброшенные промышленные базы, невовлечённые территории или с ненадлежащим обслуживанием. И уже там предусматривать квартальное строительство: социальную инфраструктуру, благоустроенную территорию. Это наиболее оптимальный и правильный путь. Он имеет под собой экономические расчёты и жизнь», — пояснил Черномаз. 

В соцсетях появлялись сообщения о сносе хрущёвок в центре Калининграда. Информацию опровергли в региональном правительстве.

+297
Смотреть
график