15:44

От Полесска до Славска: «Россети» ввели в Калининградской области пять ключевых центров питания

  1. Новости
От Полесска до Славска: «Россети» ввели в Калининградской области пять ключевых центров питания - Новости Калининграда

«Россети» ввели в Калининградской области пять ключевых центров питания в Озёрске, Ладушкине, Славске, Полесске, Озерках и Багратионовске. Торжественный пуск состоялся в понедельник, 25 октября. 

В церемонии приняли участие Министр энергетики Николай Шульгинов, глава региона Антон Алиханов, генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин, гендиректор «Россети Северо-Запад», исполняющий обязанности генерального директора «Россети Янтарь» Артём Пидник. 

От Полесска до Славска: «Россети» ввели в Калининградской области пять ключевых центров питания - Новости Калининграда

«У нас идёт развитие экономики региона: новые и действующие резиденты активно востребуют энергетические мощности. В том числе и эта подстанция, на которой мы сейчас находимся. Она резервирует дополнительные мощности, которые будут востребованы уже в ближайшее время предприятиями, которые откроют в Ладушкинском и Багратионовском районах», — сказал Алиханов.

На энергообъектах установлено современное силовое и коммутационное оборудование преимущественно российского производства. Применены передовые технологические решения, позволяющие следить за работой дистанционно. Николай Шульгинов отметил, что в результате реконструкции совокупная мощность энергообъектов в регионе выросла в полтора раза, и это прямым образом повлияло на энергобезопасность региона. 

От Полесска до Славска: «Россети» ввели в Калининградской области пять ключевых центров питания - Новости Калининграда

«Ввод пяти крупных реконструированных подстанций — “Ладушкин”, “Багратионовск”, “Озерки”, “Славск”, “Полесск” — существенно повышает качество и надёжность энергоснабжения региона, а также обеспечивает дополнительную энергобезопасность Калининградской области», — подчеркнул Николай Шульгинов.

По его словам, модернизация подстанций создаст мультипликативный эффект: улучшение инвестиционного климата, создание новых рабочих мест, кроме того, у бизнеса и производственного комплекса появятся новые возможности, увеличатся налоговые отчисления в региональный бюджет.

От Полесска до Славска: «Россети» ввели в Калининградской области пять ключевых центров питания - Новости Калининграда

Андрей Рюмин подытожил, что регион  находится в фокусе особого внимания ПАО «Россетей».

«Это обусловлено как уникальным географическим положением территории и связанными с ним вопросами обеспечения энергобезопасности, так и ее высоким социально-экономическим потенциалом. В реконструкцию пяти подстанций, которые введены сегодня, инвестировано 2,5 млрд рублей. Это важный вклад в обеспечение региона электроснабжением по самым высоким стандартам надёжности в соответствии с потребностями потребителей в мощности», — отметил Андрей Рюмин.

«Наша задача — помогать развивать Калининградскую область. Для этого мы создаём современную и надежную электросетевую инфраструктуру. Благодаря реконструкции пяти подстанций мы обеспечили 22 МВт резерва для новых подключений. Отмечу, что “Россети Янтарь” провели модернизацию без погашения потребителей», — сказал исполняющий обязанности генерального директора «Россети Янтарь» Артём Пидник.

Справка

Работы проведены в рамках программы по реконструкции и развитию электросетей Калининградской области, являющейся самой масштабной в стране в разрезе одного субъекта по набору мероприятий и объему финансирования. Совокупный объём финансирования составляет более 22,17 млрд рублей. За пять лет построено и реконструировано около 1,5 тыс. км линий электропередачи, возведено и комплексно реконструировано восемь подстанций 110/15 кВ (общая мощность — 346 МВА), в том числе с применением цифровых технологий.

Новости компаний

+288
Смотреть
график