09:19

«Росэнергоатом» и Музей Мирового океана выбрали пять лучших научных видео, снятых школьниками

  1. Новости
«Росэнергоатом» и Музей Мирового океана выбрали пять лучших научных видео, снятых школьниками - Новости Калининграда

Определены победители II этапа творческого образовательного конкурса «Просто о сложном», который второй год проводится в Калининградской области под эгидой концерна «Росэнергоатом», Дирекции Балтийской АЭС и Информационного центра по атомной энергии (г. Калининград).

Конкурс посвящён Году науки и технологий, проходящему в России. Партнёром проекта стал Музей Мирового океана.

Работы оценивало опытное жюри практиков и популяризаторов науки, в состав которого вошли директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Дирекция Балтийской АЭС Сергей Сухов, генеральный директор ФГБУК «Музей Мирового океана» Светлана Сивкова, директор «Академии гениев» Юлия Таранова, директор МБУДО «Центр развития творчества» Наталья Кирина (г. Советск), директор Музея занимательной науки «ЭйнштейниУм» Наталья Азаренко, зам.декана по научной работе факультета автоматизации производства и управления КГТУ Тимофей Никулин и представитель детского технопарка «Кванториум» Тимур Хасанов.

«Росэнергоатом» и Музей Мирового океана выбрали пять лучших научных видео, снятых школьниками - Новости Калининграда

Жюри поразила смелость и находчивость участников, которые не скупились на спецэффекты. Кто-то, чтобы показать водоворот, прыгнул с тарзанки со стены одного из каналов Мазурских шлюзов. Размеры у шлюзовой камеры внушительные: длина 45 м, ширина 7,5 м, глубина 15,5 м, а высота перепада воды в канале — 111 мм!  В одном из роликов съёмки были проведены в 9 разных локациях. Кто-то использовал залы Музея Мирового океана в качестве научной лаборатории. Для наглядной демонстрации течений школьница маркировала воду красителями, отчего холодная вода оказывалась синей, а горячая — красной. А один участник помирил физиков и лириков, предложив к прозаическим рычагам научную оду в стихах — прямо как Ломоносов, юбилей которого отмечается в 2021 году! В итоге во втором туре были представлены 17 работ, и ни одна не была похожа на другую!

Члены жюри высоко оценили энтузиазм юных исследователей и отметили высокую конкуренцию. «Мы приятно удивлены огромной палитрой тем и экспериментов, научных подходов и способов их демонстрации. Авторы работ подтолкнули нас принять несколько важных решений.  На следующий год мы планируем разделить претендентов на возрастные категории: от 6 до 12 лет и от 13 до 16 лет — и сделаем взрослое и детское жюри», — сказала Инна Морева, начальник отдела информации и общественных связей филиала АО «Концерт Росэнергоатом» Дирекция Балтийской АЭС.

По мнению всех членов жюри, участники очень талантливы и имеют большой потенциал. А Дирекция Балтийской АЭС движется в правильном направлении, разжигая в школьниках интерес к занятию наукой в современной и увлекательной форме.

В третий этап конкурса «Просто о сложном» вышли следующие проекты:

  • «Водоворот. Как можно применить его свойства», г. Калининград, участнику 13 лет;
  • «Спаси планету», игра, г. Калининград, участнику 12 лет;
  • «Просто перекись водорода» г. Калининград, участнику 10 лет;
  • «Электромагнетизм при помощи ветрогенератора», г. Калининград, участнику 11 лет;
  • «Рычаги», г. Советск, участнику 11 лет.

Теперь финалистов ждёт работа в профессиональной студии с режиссерами, сценаристами и операторами. Подробности III этапа конкурса — на сайте.

На правах рекламы

+282
Смотреть
график