19:55

Средний срок окупаемости квартиры в Калининграде составит около 20 лет

  1. Новости

За год стоимость недвижимости выросла. Из-за этого доходность жилья снизилась примерно до 5,5%. С текущими арендными ставками и ценами двухкомнатная квартира в Калининграде окупит себя спустя 20 лет беспрерывной сдачи. Об этом главный редактор журнала «Мир квартир» Ирина Богатырёва рассказала «Business FM Калининград».

«Мы рассчитали годовой доход, который арендодатель получает от квартиры. Соответственно, разделили его на стоимость квартиры — так получилась доходность в процентах. А обратная цифра — окупаемость, срок окупаемости. Цены на недвижимость поднялись. Арендная ставка, если и выросла, то очень ненамного. И поэтому получилось, что срок окупаемости вырос, доходность немного упала. Год назад это было 6% доходности. Окупалось быстрее, доходность была выше, сейчас это немножко упало из-за того, что очень выросли цены на жильё. Если арендная ставка будет тоже расти, то, возможно, через год показатели доходности и окупаемости будут такими же, как и в прошлом году», — отметила эксперт.

Цифры по стране примерно такие же, как и в Калининграде. Наиболее доходными оказались квартиры в Нижнем Тагиле и Астрахани — почти 10% годовых. Иначе говоря, жильё в этих городах окупится уже через десять лет.

Самое низкодоходное жильё — в Сочи. Из-за скачка цены покупки покрыть стоимость квартиры можно будет через 28 лет сдачи в аренду. Годовая доходность составляет всего 3,5%.

Столицы также вошли в десятку городов с самым низким процентом доходности жилья. Москва расположилась на втором месте, а Санкт-Петербург на седьмом. Сроку окупаемости в них: 27 и 23 года, соответственно.

Заместитель министра финансов заявил, что ипотеку следует брать, если ежемесячный платёж по ней не будет превышать 25% семейного бюджета. 

+289
Смотреть
график