00:08

22 октября в Калининграде стартует фестиваль «Территория кино»

  1. Новости
22 октября в Калининграде стартует фестиваль «Территория кино» - Новости Калининграда | Фото предоставили организаторы фестиваля
Фото предоставили организаторы фестиваля

22 октября в Калининграде уже в десятый раз стартует фестиваль документальных фильмов «Территория кино». В этом году в основную программу включили 12 картин российских и немецких режиссёров, об этом рассказала директор кинофорума Елена Громова.

«На торжественном открытии нас ждёт телемост с нашими коллегами из Киля. Встречаться в таком формате мы будем впервые, из-за всех известных нам ограничений, связанных с пандемией», — пояснила она.

Организаторы отметили, что посещать кинопоказы можно без QR-кода и ПЦР-теста. Но для участия в творческих встречах и дискуссиях они необходимы. 

«Территория кино» — это не только показы, но и творческие мастерские. В этом году курировать учеников школы креативных индустрий будут Катя Федуловой и Анара Иманова. Несмотря на новый формат проведения, создатели неигрового кино получили возможность обсудить особенности работы индустрии в период пандемии.

«Очень сложно снимать кино, когда все находятся внутри катастрофы, их волнует только катастрофа. Ты теряешь то многообразие жизни, на которое рассчитывал. Люди становятся приблизительно одинаковыми.  Вот эта одинаковость людей в катастрофу она настораживает. И много фильмов в это время снять нельзя. Фильмы появятся, когда катастрофа закончится», — считает режиссёр Марина Разбежкина.

Кинокритик Михаил Ратгауз, считает, что, напротив, даже в такое непростое время талант найдёт поле для творчества.

«Я знаю много примеров, когда режиссёры использовали эту ситуацию как приглашение к малым формам. То есть: это замкнутое пространство, есть ты и близкий тебе человек и ты можешь сделать из этого фильм. Например, документальный фильм Бати Диок — французский режиссёр, которая сделала фильм про свою умирающую бабушку в эпоху короновируса и получилось очень эффектно», — отметил эксперт.

+270
Смотреть
график