11:31

На месте будущей дороги под Калининградом нашли могилы всадников с конями

  1. Новости
На месте будущей дороги под Калининградом нашли могилы всадников с конями  - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

На месте строительства новых участков Приморского кольца под Калининградом археологи обнаружили захоронения IV-VII веков. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

По словам экспертов, некоторые находки в местной материальной культуре встречаются впервые почти за 200 лет. «Исследовано уже порядка двухсот погребальных объектов с останками и мужчин, и женщин, и детей. Часто встречаются комплексные захоронения всадника с конём, иногда даже с тремя конями — элитные погребения», — рассказал руководитель Самбийской экспедиции Института археологии РАН Константин Скворцов. 

По оценкам археологов, всего на территории могильника может находиться порядка двух тысяч погребений. Результаты раскопок обещают вывести Калининградскую область в перечень важнейших археологических площадок России. 

«В Институте археологии РАН принято решение, что этот могильник необходимо исследовать полностью, поскольку он наиболее крупный для эпохи переселения народов, то есть с IV по VII века. Уникален он ещё тем, что здесь помимо рядовых погребений появляется очень много погребений элитных, если можно сказать, княжеских», — рассказала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Анна Мастыкова.

По словам эксперта, раньше считалось, что в Самбийско-натангийской культуре, представителями которой были прародители пруссов эстии, не было княжеских захоронений. 

«Это была, образно говоря, территория среднего класса», — говорит Мастыкова. «Но последние раскопки свидетельствуют о том, что это не так, и предыдущая точка зрения исследователей меняется», — подчёркивает историк.

Глава региона Антон Алиханов, побывавший на месте раскопок, назвал могильник, «возможно, одним из самых богатых по качеству и объёму находок». По инициативе археологов планируется обсудить проект создания в регионе отдельной коллекции. Не исключено, что появится и музей с найденными во время этих экспедиций экспонатами. 

«На следующий год дополнительно выделяем из регионального бюджета средства для проведения археологических работ на месте интересных находок, которые относятся к периоду, когда варяги двинулись в сторону Руси. Надеюсь, также обнаружится много интересного. Во всяком случае, грамоты с вислыми печатями, которые уже удалось найти, свидетельствуют, что в донемецкий период у Древней Руси были активные официальные контакты с племенами, которые жили на этой территории», — сообщил губернатор.

Месяц назад здесь же археологи нашли стеклянные фишки, используемые для игры «лудус латрункулорум», которая была популярной в I-IV веках нашей эры. Завершить строительство всех очередей Приморского кольца в Калининградской области планируют через шесть-семь лет. 

+270
Смотреть
график