15:38

В Калининграде обнаружили вредителя, уничтожающего декоративные кусты (фото)

  1. Новости


В Калининградской области обнаружен вредитель, угрожающий декоративным посадкам в городе. О том, чем опасна самшитовая огнёвка, «Клопс» рассказала ведущий биолог отдела исследований подкарантинных материалов Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории Виктория Рожина.

«Опаснейший вредитель лесного и паркового хозяйства широко распространён в тропических и субтропических регионах Азии. В 2006 году вид был впервые обнаружен в Германии, откуда стремительно распространился по Европе. В Россию насекомое проникло через Сочи в 2012 году вместе с саженцами из Италии. Попав на Черноморское побережье, вредитель в короткие сроки нанёс катастрофические повреждения. Например, огнёвка погубила реликтовую самшитовую рощу в Хосте, уничтожив все деревья на территории 182 гектара».

На родине численность вида регулирует азиатский шершень, который питается мелкими гусеницами вредителя. В других странах насекомое может плодиться беспрепятственно. Как рассказала Рожина, в Калининграде впервые насекомое обнаружили в 2020-м году в районе Северной горы.

«Несмотря на обработку инсектицидами, самшитовая огнёвка перезимовала и продолжила распространение по территории города. Вредитель обнаружен в Ленинградском и Центральном районах, однако реальная картина распространения огнёвки пока неясна».

Биолог попросила Калининградцев обратить внимание на состояние самшита в своих садах, а также в скверах и парках. Если вы обнаружили повреждённые листья, бабочек, куколок, гусениц, сообщите об этом в лабораторию по телефону +7 4012 59-97-95. 

Справка

У взрослой бабочки огнёвки крылья светло-голубого цвета с коричневой окантовкой. Из яиц вылупляются зелёные гусеницы с белыми и чёрными линиями по бокам. Вредитель с огромной скоростью съедает не только листья, но и кору самшита. Если рядом не оказывается привычной пищи, огнёвка переходит на клён, ясень, лиственницу. 

+289
Смотреть
график