10:36

Адвокат Сушкевич рассказал, в каких условиях находятся калининградские врачи в московском СИЗО

  1. Новости

Калининградского неонатолога Элину Сушкевич, обвиняемую в гибели новорождённого, разместили в обычной камере с другими обвиняемыми. Сейчас она находится в тяжёлом психологическом состоянии, рассказал адвокат врача Андрей Золотухин в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» в среду, 6 октября.

«Это прям тюрьма. Следственный изолятор по своему смыслу и содержанию является тюрьмой, ничего хорошего там нет. В связи с антиковидными мерами она десять суток будет пребывать на карантине, с ней какой-либо связи внешней не будет. Это камера за замком, где тоже, разумеется, есть люди», — рассказал защитник.

Сушкевич будет получать корреспонденцию — платное письмо можно отправить через специальный электронный сервис. Сторона обвиняемой надеется на поддержку омбудсменов по правам человека, медицинского сообщества и депутатов.

«Люди ещё осознают, что произошло. Со многими разговариваем [и они говорят]: «Как это — в изолятор? Они же были на домашнем аресте, их же оправдали?» Логичный вопрос, потому что раньше <...> суд считал, что этой меры достаточно. А сейчас <...> суд Московской области решил взять на себя роль что ли вышестоящей инстанции над Калининградским областным судом», — по словам Золотухина, никаких дополнительных материалов и фактов в деле не появилось.

Адвокат Сушкевич также считает, что к заключённым под стражу врачам в Москве могут отнестись иначе: «Когда присяжные сидят в своей коллегии и наблюдают за подсудимыми, которые находятся «за партой» — это одно к ним отношение. А когда они находятся за решёткой, создаётся впечатление, что [там] настоящие злодеи, жулики».

Выпуск №153
06 октября 2021

Новости дня: Врачи в СИЗО, Игнашевич в «Балтике» и перестановки в правительстве

0:00
30:39
+274
Смотреть
график