12:05

«Переть рогом» или сохранять спокойствие: учёные рассказали, как отстаивать свою точку зрения

  1. Новости

Во время конфликтов не стоит вести себя излишне настойчиво или податливо — нужно озвучивать свои интересы и искать компромиссы. Об этом в эфире подкаста «Психология на Дожде» (СМИ внесено в реестр иностранных СМИ-иноагентов) рассказала социальный психолог и исследователь Колумбийского университета Светлана Комиссарук.

В острых столкновениях люди могут показывать две тактики. «Конфликтность — это стоять на своём и переть рогом, ассертивность — спокойно и уверенно отстаивать точку зрения, сохраняя при этом уважение к себе и другому», — специалист отмечает, что в России второе понятие закрепилось примерно 20 лет назад.

«Без надрыва, эмоций, атаки и стеснения <...> сказать «нет» — в этом сила человека, который умеет решать конфликты. Иногда нужно не оправдываться и приводить всё больше доводов, а просто сказать: «мне так неудобно», «с этим я работать не готова» или «это без обсуждений». Но это не значит, что кто-то здесь прав или виноват», — уверяет эксперт.

Как добавляет Комиссарук, подобная позиция показывает оппоненту, что у вас есть мнение и с ним стоит считаться. Конфликтёра нужно «уважать настолько, чтобы признать нелёгкую истину: объективной реальности нет, и то, что тебе кажется безусловным «да», для кого-то может быть безусловным «нет». Это бывает трудно».

«Человек, который думает, что достаточно понимать только себя — это уже такая психопатология, нарциссизм называется, а то и хуже. Когда мы где-то в три года спрашиваем (у родителей — ред.): «Мы идём в магазин за сахаром, а эти куда все идут?» — это смешно и мило, такой эгоцентризм трёхлетки. Потом со временем у них возникает theory of mind: то, что у меня в голове, не видно другим — и наоборот».

Менее симпатичным исследовательница называет эгоцентризм взрослых, когда люди отказываются принять возможность существования иной точки зрения: «Решение конфликта — это согласие, что в чём-то ты прав, в чём-то — он». Ссоры с близкими требуют иного подхода.

«Не нужно нанизывать конкретную обиду и проблему на длинный шампур всех предыдущих. Самое плохое — это обобщать, потому что мы все, как правило, такие грандиозные критики себя,<...> что когда нам к добавляется ещё какая-то критика или обобщение, у нас одна реакция: неправда. И атаковать назад».

Если ваш родственник регулярно забывает положить тряпку на место, Комиссарук советует начать диалог с фразы: «Ты не заметил, где лежит тряпка?» Упрёк в том, что «кто-то вечно разбрасывает вещи», может обесценить попытки измениться — конфликтёр будет отпираться и пытаться задеть вас в ответ.

«Конфликты имеют значение и важность и разрешаются полюбовно, когда это исключение из правил. Когда это правило, очень скоро мы перестаём друг друга слышать — это такой шум урагана за окном», —  заключает эксперт.

Психолог перечислил признаки школьного буллинга. Нежелание идти на учёбу — один из признаков проблем у ребёнка.

+145
Смотреть
график