10:54

Ермак рассказал, как туристы смогут осмотреть засыпанные руины Королевского замка

  1. Новости

На закопанных руинах Королевского замка можно будет проводить виртуальные экскурсии с применением «различных изображений». Об этом глава регионального министерства по культуре и туризму Андрей Ермак рассказал в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» в понедельник, 4 октября.

По словам министра, подобная практика применяется «во многих странах, где какой-то широко известный объект утрачен, а люди хотят о нём что-то узнать».

«Да, это хуже, чем вариант, когда вы показываете конкретный этот объект, потому что в туризме есть золотое правило: сначала показ, потом рассказ. Но пока на Королевской горе будет только рассказ», — отметил глава областного минкульттуризма. 

В дальнейшем руины замка снова откопают и приведут в порядок, если появится появится предусматривающий их сохранность проект: «Либо это будет какое-то купольное сооружение, либо ещё какие-то варианты использования в туристическом контексте этого раскопа».

Ермак отметил, что экскурсии возле западного флигеля Королевского замка среди приезжих не пользовались высоким спросом: «[Объект] далеко не из «пятёрки» и даже не из «десятки» самых популярных мест, это очевидно. У нас есть данные «СберАналитики», куда люди в основном ходят».

Руины Королевского замка решили закопать, поскольку такой метод консервации используется часто и позволяет лучше сохранить исторические объекты.

«Сейчас другого варианта, кроме как консервация путём повторного погружения в грунт <...>, насколько я понимаю, который обеспечит сохранность этих руин, нет. Это наиболее частый метод консервации руин для того, чтобы их сохранить, когда в будущем появится какой-нибудь более-менее реальный проект с точки зрения реализации», — сослался министр на слова главы региональной Службы охраны памятников Евгения Маслова.

Писатель и культуролог Александр Попадин считает, что решение засыпать фундамент Королевского замка — технологически правильное, поскольку сейчас у властей нет инструментов для надлежащего сохранения раскопок.

Выпуск №151
04 октября 2021

Андрей Ермак: Из десяти мнений о туристах девять позитивные

0:00
45:31
+282
Смотреть
график