Роскачество исследует готовые куриные наггетсы, выпускаемые 20 отечественными компаниями. Причиной такой масштабной проверки стало отсутствие стандартов для их производства, пишет ТАСС в понедельник, 4 октября.
«В настоящее время в России отсутствует официальный термин «наггетсы». Не существует стандартов для их производства, а значит, состав куриных наггетсов никак не регламентируется: ни состав панировки, ни добавки, которые можно использовать. Производитель волен готовить наггетсы из мяса механической обвалки, то есть смешанного с соединительной, костной и жировой тканью, добавлять красители и консерванты. Соответствие нормам безопасности, верное указание используемых ингредиентов в маркировке — единственные требования к продукту», — рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Согласно оригинальному рецепту, наггетсы — это небольшие кусочки курицы или куриного фарша, зажаренные в масле со специями в панировке. Английское слово nugget («самородок» — ред.) появилось во времена «золотой лихорадки». Сто лет спустя, когда был создан полуфабрикат, понятие перешло в кулинарию.
Результаты исследования Роскачество опубликует в октябре. Продукция будет проверена специалистами по 533 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие антибиотиков, пестицидов и патогенных бактерий. Сотрудники также установят на каком масле готовится популярный продукт, которые многие подают на стол детям.
Роскачество нашло в вишнёвых соках и нектарах четырёх марок запрещённые красители и ароматизаторы.