17:19

Калининградские эксперты рассказали, как и за сколько узаконить гараж

  1. Новости
Калининградские эксперты рассказали, как и за сколько узаконить гараж - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

С 1 сентября 2021 года в России началась гаражная амнистия. Она продлится пять лет. О её возможностях и о том, чем обернётся отсутствие гаража в Росреестре, рассказывает «РБК-Калининград» со ссылкой на зампреда городского комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергея Румянцева.

«Сегодня владельцем земельных участков формально является кооператив, а пользуются ими владельцы гаражей. Чтобы устранить несоответствие, нужно провести определённую работу»,— подчеркнул эксперт.

Румянцев отметил, что с начала амнистии от желающих узаконить свои гаражи поступило много звонков и заявок. При этом документы пока никто не принёс.

Для капитальных объектов нужны бумаги, которые подтверждают постановку на кадастровый учёт земельного участка и самой постройки. Также им необходима регистрация прав в ЕГРН. 

Владельцам гаражей, которые были возведены до 2004 года, нужно написать заявление в городскую администрацию и предоставить документ, подтверждающий факт владения. Если документов нет, то можно попробовать поискать их в архивах. Есть строение находится в кооперативе, бумаги могут сохраниться там. 

Что сделать для постановки гаража на учёт?

  1. Владельцы капитальных строений должны самостоятельно заказать у кадастровых инженеров схему образования земельного участка на кадастровом плане.
  2. Схему вместе с заявлением о предварительном согласовании участка необходимо отдать в администрацию.
  3. К схеме нужно приложить договор о присоединении к инженерным сетям и о предоставлении коммунальных услуг.

Пользователи нестационарных гаражей должны обратиться в администрацию и указать, где установлен объект. Власти подготовят схему их размещения по аналогии со схемой точек нестационарной торговли.
 
Председатель одного из калининградских гаражных кооперативов рассказала, что оформление гаража может обойтись в 7-10 тысяч рублей. В эту сумму входит госпошлина, а также работа юриста и кадастрового инженера. 

Ранее «Клопс» рассказывал, как навести порядок в доме: ТСЖ или управляющая компания.

+297
Смотреть
график