Управлять многоквартирным домом Жилищный Кодекс разрешает по-разному. Если количество квартир не превышает тридцати, управлять могут сами жильцы. В остальных случаях им предстоит выбрать между управляющей компанией и товариществом собственников жилья. При необходимости владельцы имеют право изменить форму управления.
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — это некоммерческое сообщество, в которое входят люди, проживающие в доме или соседних домах, желающие совместно вести хозяйственную деятельность.
Управляющая компания (УК) — сторонняя организация, созданная с целью получения прибыли, и сотрудничающая с поставщиками услуг.
Разберёмся, какие у каждой формы управления есть плюсы. Управляющие компании с 2015 года по закону проходят процедуру лицензирования, подтверждающую их квалификацию. У них есть собственная материально-техническая база, а также УК нанимают субподрядчиков для ухода за домом и придомовой территорией, предоставляют другие коммунальные услуги. От них можно отказаться в любое время, если жалоб на некачественное обслуживание будет слишком много.
Товарищество собственников жилья, согласно Жилищному кодексу, представляет собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом. Их главная цель — обеспечить комфортное проживание: жильцы самостоятельно выбирают поставщиков коммунальных услуг. При такой форме управления финансовые операции прозрачны, жильцы имеют к ним доступ, а важные решения принимаются оперативно и сообща, на собрании. ТСЖ может получать дополнительные доходы на общие цели: например, сдавать пустующее подвальное или чердачное помещение в аренду, размещать на фасаде дома рекламу.
В целом, обязанности ТСЖ и УК очень похожи: они заключают договора с подрядчиками, поддерживают надлежащее состояние многоквартирного дома, нанимают персонал, ухаживающий за придомовой территорией, рассчитываются с коммунальщиками. А также занимается сбором оплаты за коммунальные и иные услуги и работы и оплачивают налоги. Но есть и отличия: так, к примеру, УК несет ответственность перед жильцами за оказанные услуги на основании договора. В случае нарушений к ней применяются пункты Закона о защите прав потребителей. ТСЖ такой ответственности не несет: здесь многое зависит от личных качеств и заинтересованности членов товарищества.
Как перейти от УК к ТСЖ?
Если тарифы УК, по мнению большинства жильцов, завышены или управляющая компания не выполняет обязательств, форму управления домом можно изменить.
- Инициативная группа организует собрание собственников, на котором принимают принципиальное решение о смене формы управления большинством голосов (более 50 %).
- Договор с УК не продлевают, если срок его действия подходит к концу. В других случаях его расторгают по обоюдному согласию или на основании невыполненных со стороны УК обязательств. Для этого достаточно большинства голосов «за».
- Организуется товарищество. На общем собрании выбирают председателя и членов правления, определяют срок полномочий, поставщиков ресурсов и подрядчиков для оказания разовых коммунальных услуг.
- После оплаты госпошлины ТСЖ регистрируется в налоговой службе (пакет документов включает протокол собрания, устав и сведения о голосовавших).
- По результатам регистрации запись вносится в ЕГРЮЛ.
- Товарищество встает на учет в Пенсионном фонде, органах статистики и фонде социального страхования, изготавливает собственную печать.
Важно отметить: прежде чем отказываться от УК в пользу ТСЖ, стоит провести аудит управляющей компании и просчитать расходы на самостоятельное содержание дома. Возможно, выгоднее оставить все как есть.
Как перейти с ТСЖ на УК?
Пошагово смена формы управления в этом случае выглядит так:
- Организовывается собрание собственников (не менее 50 %) для рассмотрения вопроса смены формы управления, ликвидации ТСЖ и выбора УК.
- По результатам собрания составляется протокол.
- Заключается договор с выбранной УК.
- ТСЖ завершает дела в течение 30 дней и передает документацию в руки новой управляющей компании.
- Новая УК заключает договоры с поставщиками услуг.
Мало кто знает, есть и общий вариант: организовать ТСЖ и при этом заключить договор с управляющей компанией. Этот договор оформляется официально в письменной форме. В интернете можно найти готовые образцы, но лучше обратиться к выбранной заранее УК и попросить их форму. Внимательно изучите бумаги, где обязательно должны быть четко прописаны:
1. Адрес дома и список общего имущества;
2. Список работ, которые будут выполняться;
3. Список коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая компания;
4. Как будут рассчитываться коммунальные платежи;
5. Как осуществляется контроль за выполнением УК взятых обязательств.
Однако любая форма управления будет поддерживать дом в порядке только в том случае, если жильцы неравнодушны и готовы активно контролировать и участвовать в работе ТСЖ или УК.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.
Партнёрский материал