10:12

Пенсионерам рассказали о дополнительных выплатах в октябре

  1. Новости
0:00
/
1:29

В предстоящем октябре пожилые россияне могут рассчитывать на ряд дополнительных выплат. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова напомнила о региональных выплатах ко Дню пожилого человека, который будет отмечаться 1 октября. На федеральном уровне такой помощи пенсионерам не оказывают, решение принимают региональные власти. Из-за этого размер выплат в субъектах отличается. Есть  разные условия для получения поддержки — достижение определённого возраста, наличие инвалидности или необходимость длительного проживания в субъекте и работы на местных предприятиях.

С 1 октября в России на 3,7% проиндексируют размеры военных пенсий и повысят оклады по воинским должностям и званиям. На выплаты могут рассчитывать проходившие службу по контракту или по призыву, бывшие сотрудники Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС и других ведомств.

На повышение пенсий смогут рассчитывать и россияне старше 80 лет. Для них предусмотрена выплата фиксированной суммы в двойном размере.

Увеличение пенсий ждёт также тех, кто 15 или 20 лет проработал на Крайнем Севере или на приравненных к нему территориях. Таким россиянам нужно обладать определённым трудовым стажем. Для женщин это 20 лет, для мужчин — 25.

В случае смерти супруга, пенсия которого была больше, вдова или вдовец могут претендовать на неё вместо своей.

+301
Смотреть
график