17:37

«Тут шалман был — орут, грохочут, дебоширят»: жильцы девятиэтажки на Батальной рассказали о соседях-погорельцах

  1. Новости
0:00
/
4:48
Место происшествия | Фото: Ольга Запивалова / «Клопс»
Место происшествия. Фото: Ольга Запивалова / «Клопс»

Хозяева сгоревшей на Батальной квартиры беспробудно пили и устроили у себя притон. Многие годы их соседи чувствовали себя словно на пороховой бочке. Жильцы дома рассказали «Клопс», как спасались от огня.

«Это ужасная квартира!»

В подъезде дома на Батальной, где накануне ночью сгорела квартира на восьмом этаже, распахнуты окна и двери. Лифт не работает. Уже внизу чувствуется запах гари, чем выше — тем сильнее. На лестничной клетке лужи воды — пожарные больше часа проливали водой полыхающее жильё. 

Дверь в квартиру, где начался пожар, выбита. Всё завалено обугленным хламом, окна вылетели. Самих погорельцев нет. На соседней почерневшей двери следы от электропилы. Тут живут пенсионеры, которых пожарные вывели на улицу, когда рядом уже всё полыхало. «Я не могу вам открыть, дверь заклинило, жду когда муж придёт», — говорит хозяйка в ответ на стук. 

На просьбу рассказать о соседях женщина раздражается: «Мы полицию постоянно вызвали. Житья от них не было. Вечно пьяные, орали, дрались, кто попало сюда ходил. Это ужасная квартира!» 

В сгоревшей квартире выбиты дверь и окна. Фото: Ольга Запивалова / «Клопс»

Грозилась взорвать дом

На девятом этаже слышны женские голоса. Три соседки — Ольга, Наталья и Татьяна — обсуждают случившееся, решают, как приводить в порядок подъезд: с седьмого по девятый этаж лестница черна от сажи и копоти, свет отключён. Женщины рассказывают про хозяек сгоревшей квартиры: Нине около 50 лет, дочери Оксане — в районе 30 (имена изменены). 

«Нина психически больная. Пролечится — какое-то время тихая. Потом начинает пить, и у неё крышу рвёт. Пару дней назад Нина заявила, что всех сожжёт. Сосед вызвал психиатрическую бригаду, и её увезли. В прошлом году мы вызывали полицию и МЧС, когда в России была серия взрывов в домах: Нина тоже угрожала устроить взрыв и закрылась в квартире. Тогда дверь вскрывали, её госпитализировали. Оксана отсидела срок за наркотики. Пока была в колонии, а мать в больнице — в доме было тихо. Потом Оксана вышла, родила ребёнка, пила. Отец забрал мальчика, и здесь они не появляются. Сейчас ребёнку, наверное, года четыре», — говорит одна из женщин. 

По словам соседок, сломанная дверь в «нехорошей» квартире никогда не запиралась. Сюда в любое время суток приходил «балтрайоновский сброд». Невменяемые гости таскались по подъезду, дрались так, что на лестнице оставались лужи крови. Оксана в пьяном угаре выгоняла из квартиры мать, а та голосила на лестнице. 

«Тут шалман был: орут, грохочут, дебоширят. Можно у любого во дворе спросить, кто такая Оксана. И участковый, и следователи сюда приходили. В прошлом году писали коллективное заявление. И толку что? Квартира муниципальная, они не платили годами, им отключили электричество. Мы не понимаем — почему их нельзя было выселить?!» — возмущается Наталья.

Подъезд дома, где случился пожар. Фото: Ольга Запивалова / «Клопс»

Могли устроить самосуд

Женщины говорят, что рано или поздно ЧП должно было случиться. Со слов сотрудников МЧС, пожар начался в комнате. 

«Примерно в 21:20 соседка, которая живёт над Оксаной, увидела, как в окне полыхает огонь. Она выбежала в подъезд, стала всем стучать. Мы только успели накинуть на себя одежду, схватить документы и выскочить на улицу. Уже в подъезде стоял чёрный дым, а у нас даже пожарного выхода нет! Ещё бы минут 10, и, мне кажется, мы бы уже не вышли отсюда», — рассказывает Наталья. 

Ольга была дома с мужем и 10-летним сыном — мальчику стало плохо. Ольга схватила его и собачку, все выскочили на улицу. Дома остался рыжий кот Лаки. Перепуганный питомец куда-то забился, и его не могли найти. Чтобы спасти рыжего любимца, глава семьи Евгений дважды входил в горящий подъезд. Сначала его не пустили пожарные, Евгений сумел пройти в квартиру, когда огонь уже локализовали. Он нашёл кота и вынес на улицу. 

«Комнаты были в дыму, но с Лаки, слава богу, всё в порядке. Мы очень за него переживали, он был сильно перепуган», — говорит Ольга. 

Женщины говорят, что огонь перекинулся в подъезд, загорелся лифт, который поменяли несколько лет назад. По их словам, соседей-дебоширов в тот вечер как ветром сдуло. 

«Если б они появились, люди бы, наверное, устроили самосуд. Пьяная приятельница Оксаны, спотыкаясь, рвалась в подъезд с криком: «Спасите мою подругу!» Но ни дома, ни на улице Оксаны не было, её второй день не видят».

Спасённый кот Лаки. Фото: Ольга Запивалова / «Клопс»

Редакция направила информационный запрос в региональный УМВД с просьбой пояснить, какие меры предпринимала полиция после жалоб жильцов на соседей. «Клопс» также запросил администрацию, в каких случаях можно выселить нанимателей из муниципальной квартиры. 

На улице Батальной вечером в воскресенье, 12 сентября, произошёл пожар в квартире на восьмом этаже. Как сообщили в МЧС, полностью выгорела двухкомнатная квартира площадью 50 м2. Пожарные спасли девять человек, 53 жильца были эвакуированы.

+301
Смотреть
график