14:12

«Бульоны и соленья могут быть опасны»: калининградский диетолог — о том, кому нельзя есть грибы

  1. Новости
0:00
/
1:34
«Бульоны и соленья могут быть опасны»: калининградский диетолог — о том, кому нельзя есть грибы - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Грибные блюда противопоказаны людям с рядом хронических заболеваний. Об этом «Клопс» рассказала диетолог Александра Давыдова.

Кому нельзя

Грибы богаты пуриновой кислотой — её не стоит употреблять людям с подагрой, при которой в суставах накапливаются соли. Меньше всего пуринов в вешенках, сморчках и маслятах. 

Не рекомендуется увлекаться грибами тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая пища вызывает повышение кислотности и может привести к обострению язвы, гастрита, колита,  а также к почечной и печёночной недостаточности. 

«Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много  особой грибной клетчатки — хитина. Кроме того, даже неядовитые экземпляры легко накапливают токсины из почвы и воды, поэтому их следует избегать детям до 10 лет и беременным».

Как правильно готовить

Помимо белка, грибы богаты кальцием, калием, железом, фосфором, фолиевой, никотиновой кислотами, витаминами групп B и C. Такой состав положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет костную ткань и обладает кроветворными функциями. Полезные вещества лучше всего сохраняются, если грибы варить и сушить. Можно делать супы-пюре или добавлять в рагу. 

«Соленья содержат минимум пользы. То же могу сказать о популярном блюде — жареной картошке с грибами», — добавила Давыдова.

Эксперт не рекомендовала делать грибные супы на основе крепкого бульона, поскольку он «содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию».

Вэтом году обильный урожай грибов на востоке области: на Виштынце, под Краснознаменском. В основном попадаются белые, лисички, опята.  

+217
Смотреть
график