13:25

«Любой год грибной, просто меняйте леса»: калининградский эксперт — о том, как не остаться с пустым лукошком

  1. Новости
«Любой год грибной, просто меняйте леса»: калининградский эксперт — о том, как не остаться с пустым лукошком - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Для грибов понятия «неурожайный год» не существует: они есть всегда, просто нужно знать места. Об этом рассказал администратор группы «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» в пятницу, 10 сентября. 

«По моему глубокому убеждению, не существует такого понятия, как «негрибной» год. Всё дело в том, что грибницы плодоносят циклично, с периодичностью в три-четыре года. Просто надо чуть-чуть менять леса. Гриб есть всегда. Например, в 2019-м их было много в лесном массиве между Комсомольском и Ельниками в Гвардейском районе. В 2020-м урожайным был массив в районе Сосновки», — перечислил Николай.

По наблюдениям Смирнова, в этом году обильный урожай на востоке области: на Виштынце, под Краснознаменском. В основном попадаются белые, лисички, опята. Главное правило для начинающих — не брать неизвестные грибы. 

«Самыми опасными считаются сатанинский гриб, один грамм которого может вызвать полный паралич организма. Ещё бледная поганка, её даже в руки брать нельзя. Очень ядовита, и нет никакого антидота», — предупредил эксперт.

Выпуск №135
10 сентября 2021

Итоги недели: Охота за грибами, бабье лето и мозаика вместо ямы

0:00
50:22

«Клопс» собрал пять странных, но съедобных грибов, которые можно найти в наших лесах. 

+330
Смотреть
график