08:20

Житель Калининградской области незаконно добывал янтарь с помощью помпы, сделанной на базе автодвигателя

  1. Новости
0:00
/
1:00

В Калининградской области полицейские задержали 21-летнего мужчину, который незаконно добывал янтарь с помощью самодельной помпы на базе двигателя от легковушки. Об этом сообщает УМВД России по региону.

Нелегального добытчика поймали ночью на берегу озера Янтарное в районе посёлка Синявино. Помпа на базе двигателя от легкового Mercedes позволяла под высоким давлением подавать воду через армированный и металлические штанги с пожарными рукавами и размывать почву для поиска камней. 

У подозреваемого изъяли надувную лодку с двигателем, помпу, вспомогательное оборудование и более 70 граммов янтаря. Полицейские выяснили также, что в октябре 2020 года мужчина уже привлекался к административной ответственности по ст. 7.5 КоАП РФ за самовольную добычу камня. Теперь молодой человек стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого по ч. 2 ст. 255 УК РФ. Максимальное наказание — штраф 1 миллион рублей или 2 года лишения свободы.

В Светлогорском районе в августе полицейские изъяли у дайверов 8 кг незаконно добытого янтаря, шесть лодок, внедорожник с помпой-прицепом, а также шланги и водомётные улитки.

+367
Смотреть
график