10:44

Мошенники с помощью скриншотов банковских выписок обманули калининградца на 3 млн рублей

  1. Новости

Калининградский моряк перевёл мошенникам 3 млн рублей, якобы участвуя в следственном эксперименте. Аферисты убедили мужчину с помощью скриншотов банковских выписок, сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области.

Представившаяся сотрудницей банка девушка позвонила 45-летнему мужчине утром на мобильный и спросила, не подавал ли он заявку на смену номера для привязки к онлайн-приложению. Мужчина ответил, что нет, и неизвестная предупредила, что собеседник стал жертвой мошенников и должен срочно «принимать меры». Затем с калининградцем связался другой якобы специалист банка и проинструктировал, как защитить сбережения от кражи.

«Они мне прислали на Whatsapp бумаги, заверенные печатью, подписанные. Я эти бумаги прочитал. И повёлся, честно говоря. Думаю, а может правда? У меня сумма серьёзная на счету была. Я начал по их указанию делать то, что они говорят. Снимал суммы. Всего 39 тысяч 600 долларов. Они объяснили, что сразу на один счёт нельзя. Клади на карточки», — признался моряк и добавил, что с ним также связывался лжеполицейский.

Заполучив сбережения калининградца, мошенники уговорили его оформить кредит, чтобы «опередить» ещё одних покусившихся на счета мошенников. От долгов мужчину спасло то, что в банке его заявки на миллионный заём отклонили. 

Как только вам поступил звонок из банка, надо сразу же прервать разговор и положить трубку!

Кто бы вам ни позвонил, кем бы ни представился и с какого бы номера телефона ни шёл звонок — надо сразу класть трубку! Не вступайте в разговоры на финансовые темы с неизвестными, не верьте документам, которые они высылают по мессенджерам! Запомните раз и навсегда, что настоящие сотрудники банков и полиции никогда не звонят гражданам с подобными вопросами и предложениями!», — призвали калининградцев в УМВД.

+367
Смотреть
график