10:57

Энергетики рассказали, чем опасен незаконный майнинг

  1. Новости
0:00
/
1:05

Незаконный майнинг криптовалюты может провоцировать аварийные ситуации в электросетевом комплексе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на «Россети»

«Неучтённое потребление электроэнергии напрямую влияет на качество и надёжность электроснабжения потребителей и может быть причиной низкого напряжения в сети. Кроме того, такие действия могут повлечь угрозу для здоровья и жизни окружающих», — напомнили в компании. 

«Чёрные» майнеры не платят за свет, что ведёт к убыткам сетевых компаний. Это «негативно сказывается на финансировании модернизации» сетей. Если «ферма» стоит в жилом доме, есть риск, что соседям придётся нести бремя расходов в силу перекрёстного субсидирования. Об этом заявили в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК).

Оценить ущерб от деятельности незаконных майнеров сложно: их потребление учитывается в совокупном объёме. Предполагать, что граждане пользуются электричеством в коммерческих целях, в том числе тратят его на майнинг, можно, если на счётчике набегает больше 600 кВт/час в месяц. Этот показатель выше среднего. 

Девятиклассник из Калининграда вложил карманные деньги в «железо» и стал зарабатывать на майнинге. «Для обычного майнинга не нужно тратиться на станции, которые стоят по 200 тысяч рублей — подойдёт и средний компьютер. Вопрос в том, будет ли прибыль покрывать расходы на энергию», — рассказал Артемий. 

+605
Смотреть
график