11:00

Юрист назвал фразы, которые нельзя произносить в разговоре с мошенниками

  1. Новости
0:00
/
1:04

При звонке от мошенников нужно положить трубку и не разговаривать с ними. Если прекратить беседу не удалось, нельзя отвечать на вопросы фразами «да», «нет» или называть какие-либо цифры, объяснил агенству «Прайм» управляющий партнёр юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

«Зная конфиденциальные данные о вас, такую запись возможно использовать при звонке в тот же банк или иную организацию, где автоответчик способен распознать голос», — предупредил юрист.

Редин напомнил, что по телефону никогда нельзя называть срок действия карты, три цифры на обратной стороне и пин-код. Такую информацию запрашивают только аферисты, чаще всего представляясь сотрудниками службы безопасности или технического отдела банка. Данные выведывают под предлогом отзыва незаконного списания средств или заявки на кредит.

«Как только вы слышите подобную сказку, инструкция одна: сразу кладите трубку. <...> Стоит ли говорить, что нельзя сообщать и коды из смс-сообщений от банка, когда у вас их запрашивают по телефону незнакомые люди», — подчеркнул юрист.