Доехать из Калининграда до Железнодорожного стало проще — с 10 июля это можно сделать на рельсобусе. На что туристам посмотреть в посёлке и как не прогадать с расписанием, выяснил «Клопс».
Как уехать и сколько стоит
До посёлка состав ходит по субботам и воскресеньям по 26 сентября. Билет в одну сторону стоит 252 рубля.
- 9:20 — отправление из Калининграда, 10:37 — остановка в Черняховске, 11:46 — прибытие в Железнодорожный.
- 15:30 — отправление из Железнодорожного, 16:25 — остановка в Черняховске, 17:58 — прибытие на Южный вокзал.
Сам себе экскурсовод
По словам главы Балтийской ассоциации промышленного туризма Натальи Казаковой, каждый раз на рельсобусе в Железнодорожный приезжает около 60 туристов, многие с велосипедами.
«Почему-то всем хочется пойти направо, в сторону улицы Черняховской. Но на самом деле, чтобы посмотреть все достопримечательности Железнодорожного, нужно идти налево от вокзала».
Первым сигналом того, что вы выбрали верный путь, станет сохранившаяся брусчатка — по ней лошади-тяжеловозы везли грузы на телегах. Дальше товар по рельсам направлялся до кирпичного завода и лесопилки.
Два моста
Куда дальше? К памятнику героям Первой мировой войны, находится он на улице Советской. За мемориалом скрывается мост, под ним — родник: «Там проходит маршрут на байдарках, который ведёт к железнодорожному арочному мосту».
Если байдарки нет, идём вдоль рельс по направлению к польской границе примерно полтора километра и наслаждаемся шикарными видами. «Старший брат» упомянутого моста находится в Краснолесье, в посёлке Токаревка. И тот и другой часто сравнивают с древнеримскими акведуками.
Дядя крайсхаус
Возвращаемся к первому мосту и видим крайсхаус Гердаэуна — здание районного управления. В советские годы здесь находился детский интернат, сегодня дом пустует.
Крайсхаус смотрит окнами на здание, где сейчас, как и до войны, размещается почта. А за его спиной спрятался старинный парк с двумя параллельными грабовыми аллеями.
Путь от крайсхауса налево приведёт к зданию суда и самому высокому строению Железнодорожного — некогда здесь располагалась немецкая комендатура.
Здание стоит на холме: спереди оно в четыре этажа, сзади — пятиэтажное. Один из неразгаданных секретов: что значат полумесяцы на входе?
Сотня коров
Ближе к центру располагается здание больницы, в котором и при немцах лечили людей. Идя по Коммунистической в сторону площади, заглянем на смотровую площадку в здании «Россетей».
С неё видно поле, а в XVIII веке на месте этой пустоши было озеро с плавучим островом. Как рассказывает Наталья Казакова, остров вмещал до ста коров. В XIX веке озеро осушили под нужды фермеров.
Выйти в люди
На Коммунистической живёт пожарный гидрант — такие же разбросаны по Калининграду, где за ними приглядывают неравнодушные горожане. «Рядом здание дома культуры. Поднимаемся на второй этаж в маленький интересный музей», — советует Казакова.
Башенки на бывшей ратуше не сохранились, а само здание сегодня занимают не кабинеты управленцев, а квартиры местных жителей. Дом, где размещается современная администрация посёлка, во времена Гердауэна был отелем. Площадь с лавочками — призрак немецкого квартала с плотной застройкой, до наших дней дома не сохранились.
Что за город без кирхи и ключей?
Если свернуть с Коммунистической, увидите музей патефонов, где хранятся английские и немецкие модели 1920–1930 годов. Здесь можно выпить чашечку кофе, а вот плотно отобедать можно в кафе «Старая мельница».
«А неподалёку находится дом с ключом — это пристройка к бывшим городским воротам. За ним скрывается арочное здание, где раньше была городская кузница». Центр Гердауэна был сожжён во время Первой мировой, здания здесь восстановили в 20-х годах прошлого века.
Через улицу располагается кирха, от которой можно спуститься к переулку Больничному, сохранившему средневековый колорит. Мощёная тропинка приведёт к одной из самых известных достопримечательностей посёлка — зданию с Синим котом. Такими хаусмарками в старину обозначали дома.
Ближе к воде
Холм, на котором стоит Железнодорожный, омывает озеро, до войны называвшееся Бактинзее. Экскурсовод рассказывает, что водоём рукотворный, он образовался благодаря мельничной плотине. «Там можно прокатиться на байдарке. Строится променад для прогулок — будет доходить до Дома культуры. Виды очень красивые», — рассказывает Наталья Казакова.
Поднимемся на замковый холм рядом с руинами мельницы. Именно здесь в XVII веке тевтоны основали замок Гердауэн на месте прусского городища. Позже здесь появится «красивое имение с кирпичным и пивными заводами».
Последний назывался «Киндерхоф». В советские годы здесь варили вкуснейшее пиво и лимонад, славившийся далеко за пределами области.
А что же замок? Сохранились только конюшни — при СССР здесь была ветлечебница. За холмом находится необычный грот: тут выращивали охотничьих птиц. Найти его непросто, предупреждает экскурсовод.
Два апостола
Есть в Железнодорожном и православный храм, посвящённый двум апостолам — Петру и Павлу. Их лики есть на гербе посёлка. «Мне кажется, это единственный подобный герб в Калининградской области», — говорит гид.
По улице Черняховского от церкви можно пройти к вокзалу. Поблизости сохранились кран и водонапорная башня — здесь заправлялись водой паровозы, идущие в сторону современной Польши.
Следи за новинкой
По словам Казаковой, скоро в Железнодорожном появится бесплатный аудиогид: «На стенде на площади хотим расположить QR-код, по которому люди смогут перейти на страницу с записью». Рассказывать об истории города будет прусский вождь Гирдава.
Открыт для всех
Глава некоммерческого сообщества «Аура» и экскурсовод Светлана Нигматуллина много лет передвигается в инвалидной коляске и известна в нашей стране и за рубежом благодаря проекту «Путешествие мечты».
Экскурсовод строит в посёлке «умный дом» — место, куда смогут приезжать туристы с ограниченными возможностями. Чтобы зайти в квартиру, нужно будет просто набрать комбинацию цифр в умном замке — таким образом можно обойтись без ключа. Дверь можно будет открывать через приложение в телефоне удалённо.
Подробную информацию об этих и других туристических местах и маршрутах вам предоставят в Туристском информационном центре Калининградской области по адресу: Калининград, пл. Победы, 1. Там же вы найдёте карты, путеводители, афиши мероприятий, сможете заказать экскурсию, получить паспорт туриста и карту гостя. С информацией также можно ознакомиться на сайте. Список интересных мест в Калининградской области ищите в Instagram регионального министерства по культуре и туризму.
Партнёрский материал