18:39
Автор:

В Калининграде предложили разрешить ездить летом с выключенными фарами

0:00
/
1:12
В Калининграде предложили разрешить ездить летом с выключенными фарами - Новости Калининграда | Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

В Калининградской области предложили разрешить ездить летом с выключенными фарами. С такой инициативой выступил заместитель министра развития инфраструктуры региона Владимир Жовтун на круглом столе по вопросам безопасности. 

«Когда-то мы очень скептически относились к тому, что нужно постоянно включать фары, но это дало результат, стало безопаснее. Сейчас мы ездим круглый год со светом, и, вероятно, дети уже привыкают к этому и не обращают внимания. На летний период, может, не стоит ездить с включёнными фарами, а к сентябрю машина едет — светит. Что-то новое, и люди обращают внимание», — отметил Жовтун. 

Чиновник подчеркнул, что это предложение нужно обсуждать публично, чтобы оценить все риски. В некоторых странах бывшего Советского Союза не включают фары днём, а в Молдавии обязаны ездить со светом только с ноября по март. 

В России правило действует с 2010 года. За нарушение предусматривается штраф в 500 рублей. 

В 2021 году в Калининградской области 40% ДТП с детьми произошло в первый месяц летних каникул. В июне количество таких аварий по сравнению с тем же месяцем 2020-го удвоилось.

4 586
+225
Смотреть
график