17:22
Автор:

Автобусы-душегубки: 5 вопросов о кондиционерах в калининградском транспорте

0:00
/
2:52
Автобусы-душегубки: 5 вопросов о кондиционерах в калининградском транспорте - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Калининградцы жалуются на жару и духоту в автобусах. «Клопс» разбирался, почему в общественном транспорте нет кондиционеров и когда они появятся. 

1. Где есть кондиционеры?

Каждый день на улицы Калининграда выходят 278 автобусов, 178 маршруток, 32 троллейбуса, 12 трамваев. И только в 174-ти работают кондиционеры. В микроавтобусах их нет вообще, есть система охлаждения в трамвае PESA и 13 троллейбусах. Пассажирам «ГорТранса» вообще повезло больше: из 139 МАЗов, ежедневно курсирующих по городу, 114 — с кондишками. У частников  таких автобусов всего 34 из 173-х. 

2. А когда будут?

В «Калининград-ГорТрансе» ждут 74 новых автобуса и 16 трамваев — все они будут с кондиционерами. Выйдут на линию старые московские «ЛиАЗы», 20 имеют систему климат-контроля. 

По условию контракта частники обязаны ежегодно обновлять не менее 10% подвижного состава. Окончательно автобусы-душегубки уйдут с городских маршрутов через два года. С 2023-го на конкурс допустят только оборудованные кондиционерами автобусы. 

3. Что с транспортом до побережья?

На областных маршрутах 30% транспорта имеют систему охлаждения, сообщили «Клопс» в региональном министерстве развития инфраструктуры. В ассоциации перевозчиков рассказали, что наличие кондиционеров не было обязательным условием при проведении конкурса. Тем не менее компании стараются отправлять на линию комфортные машины, а ведущие региональные предприятия не покупают автобусы без кондиционеров.

Транспортники говорят, что сплит-система — недешёвое удовольствие, её установка обойдётся не меньше чем в 10 тысяч евро, а если заказывать сразу на заводе-изготовителе — до 12 тысяч евро. При этом кондиционер используется несколько недель в году.

Автобусы-душегубки: 5 вопросов о кондиционерах в калининградском транспорте - Новости Калининграда | Фото Александра Подгорчука
Фото Александра Подгорчука

4. Как узнать, есть ли кондишка?

В жару такой транспорт ездит с закрытыми окнами. На потолке можно увидеть продолговатые отверстия с направляющими. У оранжевых МАЗов «ГорТранса» на крыше есть короб, а номера машин начинаются с «6».

Изображение: Евгения Будадина / «Клопс»

5. Что делать, если водитель не включает кондиционер?

По нормативам, температура воздуха в салоне не должна превышать 25 градусов. Если водитель отказывается включить кондиционер, нужно записать номер автобуса и обратиться на предприятие. 

Звонить можно по телефонам: 

  • 92-39-12 (отдел пассажирского транспорта и организации дорожного движения, в рабочее время), 
  • 33-88-68 (МКУ «Центр организации движения и пассажирских перевозок», с 6:00 до 24:0). Эта организация полномочна проводить проверки и штрафовать перевозчиков.

В ближайшие годы в Калининграде на покупку автобусов и трамваев потратят почти 4 млрд рублей. Поставщик транспорта определится 29 июля.

3 492
+217
Смотреть
график