Клещ не пройдёт: всё, что нужно знать для безопасных прогулок на природе

Клещ не пройдёт: всё, что нужно знать для безопасных прогулок на природе - Новости Калининграда

Летние солнечные деньки — лучшее время для прогулок на природе, рыбалки или охоты, походов в лес за грибами и ягодами. Однако отдых может быть испорчен укусом клеща, максимальная активность которого приходится как раз на конец лета — начало осени. Что нужно знать перед вылазкой в лес и как себя обезопасить, мы расскажем в нашем материале. 

Где клещи обитают и как нападают

Говорят, что клещи падают с веток деревьев. Это неверная информация. Клещи живут в траве, в невысоких кустарниках, также опасных насекомых можно встретить на солнечных опушках лиственных лесов, на берегах озер и рек, или валяясь на травке на лугу. Дети и домашние животные могут стать жертвами клещей даже в черте города, например, на нестриженых газонах. Этим насекомым для выживания необходим растительный покров, который сохраняет влажность у земли. Именно поэтому основная концентрация клещей сохраняется на траве вдоль дорог и тропинок.

Клещ не пройдёт: всё, что нужно знать для безопасных прогулок на природе - Новости Калининграда

Что делать с укусом клеща

С момента попадания клеща на одежду до укуса проходит довольно много времени. Насекомое сначала попадает на одежду, затем ищет путь к коже человека. Обнаружить укус клеща сразу трудно: слюна насекомого содержит обезболивающие вещества. Только когда клещ напьётся крови, человек внезапно замечает новообразование на коже. 

При обнаружении насекомого отправляйтесь в ближайший травматологический пункт, чем раньше вы покажетесь врачу – тем лучше. Если у вас нет возможности попасть в больницу, можно попробовать снять клеща самостоятельно. Для этого следует взять маникюрный пинцет или нитку, сделать петлю и накинуть ее вокруг хоботка, а затем аккуратно, покачивая из стороны в сторону, вытягивать клеща, поворачивая его вокруг оси. В том случае, когда извлечение проходит неправильно, головка клеща может оторваться и остаться внутри. Тогда нужно протереть место укуса ватой, смоченной в спирте, и предварительно прокаленной на огне иглой вытянуть головку как занозу. Затем рану следует продезинфицировать. Но даже после самостоятельного удаления насекомого необходимо показаться врачу и сдать клеща на анализ для выявления возможных заболеваний.

Клещ не пройдёт: всё, что нужно знать для безопасных прогулок на природе - Новости Калининграда

Как обезопасить себя от укуса клеща

  1. 1. Вакцинация

Чаще всего клещи являются разносчиками клещевого энцефалита, поэтому целесообразно делать прививку именно от него. Стоит недорого, может спасти здоровье и жизнь. 

  1. 2. Выбор одежды и места

Тщательно обработайте одежду перед выездом на природу: лучше сделать это целиком, а не только по краю манжет. Отдайте предпочтение светлым или ярким оттенкам (на них клещ заметнее) и осматривайте друг друга каждые полчаса. Место для привала выбирайте подальше от высокой травы, желательно около хвойных деревьев. Плед или туристическую пенку тоже отряхивайте и осматривайте как можно чаще. Любая подозрительная чёрная точка может оказаться клещом.

  1. 3. Защитный костюм

Чтобы не возиться с обработкой одежды и не беспокоиться из-за задравшихся рукавов или штанин, можно приобрести специальный противоэнцефалитный костюм. Такие костюмы можно найти для всей семьи: и мужские, и женские, и даже детские. Особенно они подойдут охотникам и рыболовам — всем тем, кто проводит много времени в непосредственном контакте с растениями, на которых могут быть клещи. Например, в костюмах бренда «Rosomaha» защита обеспечивается за счёт двух степеней защиты: химической и механической. Конструкция костюма включает складки-ловушки, дополнительные манжеты и москитную сетку. Ткань обработана инсекто-аккарицидным веществом, которое парализует и убивает клещей, отпугивает кровососущих насекомых. Во время соприкосновения с тканью клеща парализует, он отпадает и погибает. Пропитка действует на любых кровососущих насекомых, поэтому в таком костюме не страшны укусы комаров и слепней. Кстати, в сети магазинов «Воин» надёжные костюмы бренда «Rosomaha» можно приобрести со скидкой 20% — так покупка будет не только полезной, но и очень выгодной!

Клещ не пройдёт: всё, что нужно знать для безопасных прогулок на природе - Новости Калининграда

Пусть лето будет незабываемым только по счастливым поводам! 

Сеть магазинов «Воин»
voinmarket.com

  1. г. Калининград, Советский проспект, д.30
  2. г. Калининград, Промышленная,8
  3. г. Черняховск, Калининградская,3

Режим работы: с 10.00 до 20.00

без выходных, без перерыва

8 (4012) 92-11-93 доб.203

* Сроки акции с 19.07.2021 по 1.08.2021г.

** ИП Айрапетян Лиана Юрьевна. Г. Калининград, ул. Согласия, д.5 кв.14. ОГРН 315392600021341

На правах рекламы

2 002
+215
Смотреть
график