21:23
Автор:

Разрешили говорить только с назвавшими кодовое слово: мошенники обманули пятерых калининградцев на 2 млн рублей

Пять калининградцев перевели мошенникам больше двух миллионов рублей. Одному из потерпевших аферисты представились сотрудниками спецслужб и разрешили общаться только с называющими кодовое слово, сообщает пресс-служба областного УМВД России.

Мошенники внушили 70-летнему пенсионеру, что он участвует в спецоперации по поимке «аферистов» из местного отделения банка и для этого необходимо взять кредит. Номер был заменён, поэтому проверка в поисковой системе лишь подтвердила слова злоумышленников — телефона совпал с дежурной частью спецслужбы. Пожилому калининградцу в общей сложности позвонили больше ста раз. Кодовым словом стала «молния».

«Пенсионер оформил кредит на 330 тысяч якобы на покупку лодки (так его проинструктировали «агенты») и перевёл деньги аферистам через банкомат. Однако на этом они не успокоились и заставили мужчину оформить ещё и кредитную карту. Правда на этом этапе потерпевший почувствовал неладное и решил сам сходить в указанную спецслужбу. Там настоящие сотрудники сообщили калининградцу, что он стал жертвой мошенников», — добавили в УМВД.

Жертвами мошенников, потребовавших взять кредит, обналичить деньги и перевести на продиктованные счета, чтобы «закрыть заявку и быть чистым перед банком» также стали: 30-летняя специалист по обработке янтаря, 45-летняя администратор и 25-летний студент. Они перевели неизвестным миллион, 394 тысячи и 254 тысяч рублей соответственно. 

Больше 30 лет проработавшая бухгалтером 57-летняя пенсионерка попалась на уловку со спецоперацией. Мошенники, по словам женщины, уверенно разговаривали и использовали профессионально терминологию. За день пенсионерка перевела им все сбережения — 295 тысяч рублей. Оформление кредитов отложили на следующий день, но вернувшийся вечером с работы супруг раскрыл обман. 

В полиции напомнили, что ни в коем случае нельзя продолжать общение по телефону с неизвестными, представившимися сотрудниками банков, спецслужб, полицейскими и следователями. Мошенники подменяют номера, запугивают жертв и требуют выполнять их инструкции как можно скорее. Если вам поступил подозрительный звонок, необходимо положить трубку и самим позвонить в банк по телефону, указанному на обороте карты, или лично посетить офис или то учреждения, от имени представителя которого вам якобы звонят. 

4 009
+229
Смотреть
график