06:03
Автор:

От собаки до трактора: калининградцы лишились денег, переведя предоплату мошенникам с сайтов объявлений

0:00
/
1:32

Трое жителей Калининградской области лишились денег, переведя мошенникам крупные суммы в виде покупки товаров на сайтах объявлений. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД. 

Один из потерпевших лишился 180 тыс. рублей задатка при покупке трактора. После того как сумма поступила на счёт аферистов, они удалили аккаунт. При схожих обстоятельствах другой мужчина перевёл подозреваемому 99 000 рублей за покупку фотоаппарата. Ещё один калининградец перечислил 35 тыс. рублей, когда собирался купить собаку. После получения денег мошенники перестали выходить на связь.

Сотрудники полиции советуют перед покупкой в интернете проверить аккаунт продавца, посмотреть на перечень выставляемых им объявлений, прочитать комментарии пользователей о продавце, если они имеются. 

«Постарайтесь найти аналогичные объявления на других сайтах. Если вы обнаружили один и тот же товар по разным ценам и месту его расположения, то значит, данное объявление является мошенническим», — рекомендовали в УМВД.

Полиция напомнила об обратной схеме мошенничестве, когда горожанин выставляет свой товар на продажу, и ему звонят лжепокупатели, сообщая о желании приобрести вещь. Аферисты запрашивают все необходимые реквизиты банковской карты потерпевшего, якобы для оплаты, после чего снимают с неё все сбережения. Поэтому, чтобы не стать жертвой преступников, не следует никому сообщать срок действия своей карты, а также трёхзначный код на её обратной стороне.

1 335
+208
Смотреть
график