Вы наткнулись в интернете на яркую рекламу, где вам предлагают вложить деньги под привлекательный процент, гарантируют доход и, пусть даже завуалировано, но предлагают вовлекать друзей? Это значит одно: вы попали на публикацию финансовой пирамиды.
Всё больше пирамид существует только в виде интернет-проектов. Мошенники умело пользуются современными технологиями, и всё сложнее становится понять, что перед вами — настоящая компания или финансовый «пузырь». Разбираемся, как действуют такие организации, можно ли их распознать, как маскируются пирамиды и что делать, если вы уже пострадали от действий мошенников.
Если вам предлагают:
- гарантированный доход;
- высокие проценты вложений при отсутствии рисков;
- дополнительные проценты или иные «плюшки» за приведённых в «компанию» друзей или родственников;
- красивую картинку без подтверждения финансовыми документами каких-либо фактов;
- личный контакт без юридического адреса, телефона и других официальных способов связи на сайте,
— то вы с вероятностью 99% имеете дело с вымогателями и мошенниками. Помните: прежде чем вложить куда-либо деньги, необходимо досконально проверить всю информацию о компании, в том числе и отзывы в интернете. Не помешает консультация юристов или звонок на горячую линию по финансовой грамотности.
Для жителей Калининградской области работает телефон горячей линии программы Минфина по финансовой грамотности 8 (800) 555-85-39, где вас бесплатно проконсультируют по любым финансовым вопросам.
Как не попасться на кибермошенничество?
- Найдите компанию в реестрах легальных финансовых организаций. В большинстве случаев у компаний должно быть разрешение Банка России, чтобы привлекать инвесторов. Не лишним будет заглянуть и в чёрный список ЦБ. С 1 июня 2021 года Банк России начал публиковать на официальном сайте список финансовых организаций с признаками нелегальной деятельности. На сегодняшний день в него попали около 2000 организаций и интернет-проектов, сведения о которых можно найти по любым реквизитам. В эти организации вкладываться уж точно не стоит.
- Изучите всю информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы. Если компания зарегистрирована накануне сбора средств, у неё минимальный уставный капитал, вы сильно рискуете, доверяя ей сбережения.
- Доверьтесь интернет-пространству и изучите отзывы других людей. Мошенники не смогут удалить все негативные комментарии о себе.
- Оцените предложение со стороны золотого правила инвестирования: чем выше доходность вложений, тем выше риск всё потерять. Если вам обещают высокий, в несколько раз превышающей рыночный уровень доходности, а ещё гарантируют доход, что запрещено на рынке ценных бумаг, перед вами мошенники.
- Внимательно изучайте документы, которые подписываете. Иногда финансовые пирамиды маскируются под КПК (кредитно-потребительские кооперативы). Такие организации привлекают деньги у людей, обещая выгодные условия, а по факту никаких выплат не осуществляют. Прежде чем отдать сбережения, проверьте юридическую форму организации. Она должна называться «Кредитный потребительский кооператив» (КПК) или «Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив» (СКПК). Такие формы, как ООО, ОАО, ЗАО, ИП, не имеют к КПК и СКПК никакого отношения. Если увидите название типа ООО «Кредитный потребительский кооператив» или ЗАО «Приобретательский кредитный кооператив», перед вами мошенники.
На прошлой неделе Банк России включил в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке потребительский кооператив «Юнион Финанс», зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Основную деятельность компания в настоящее время ведёт в интернете, но также у неё работают офисы в 29 городах РФ, в том числе в Санкт-Петербурге, Мурманске, Северодвинске, Севастополе.
«Потребительское общество "Юнион Финанс" активно привлекает деньги у населения, обещая повышенные проценты. На своём сайте компания заявляет об инвестициях в сельское хозяйство, автотранспортные средства и финансовые активы. Подобные организации по закону не имеют права на привлечение денег у физических лиц на условиях срочности, возвратности и платности. Такую деятельность могут вести только банки с лицензией Банка России. Сведения о компании в реестре кредитных потребительских кооперативов Банка России также отсутствуют», — говорит начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного ГУ Банка России Юлия Ваганова.
Что делать, если вы уже отдали деньги мошенникам?
- В первую очередь соберите все доказательства: скриншоты, выписки, расшифровки звонков и т. д. Это понадобится правоохранительным органам, чтобы начать расследование.
- Обязательно напишите заявления в полицию и прокуратуру с требованием провести расследование и не забудьте приложить собранные документы. Можно также подать в суд на организацию, если у вас есть какие-либо данные о ней. В такой ситуации лучше найти других пострадавших, например через соцсети, и составить с помощью юристов коллективный иск.
- Обратитесь и в Банк России через интернет-приёмную или форму анонимного информирования. По возможности приложите документы, которые подтверждают факт мошенничества: договор, выписку по банковскому счёту, приходный кассовый ордер, скриншоты переписки, рекламные обещания. Стоит уточнить, что Банк России не выплачивает компенсации пострадавшим, но рассматривает все жалобы на подозрительные финансовые операции, проводит собственное расследование и передаёт информацию в полицию и прокуратуру. Это поможет быстрее найти и остановить преступников и, главное, оградить других людей от ошибок и финансовых потерь.
- Обратитесь в общественные организации, которые помогают жертвам финансовых пирамид: Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров и Союз защиты прав потребителей финансовых услуг.
Гарантировать возврат средств вам никто не может даже через суд, но стоит попытаться. Возможно, если компанию объявят банкротом и распродадут активы, обманутым вкладчикам возместят деньги (полностью или частично). А если организацию признают пирамидой и она попадёт в реестр Федфонда, можно будет рассчитывать на компенсацию. Вам выплатят лишь те деньги, которые вы внесли в финансовую пирамиду, — без учёта процентов и за вычетом полученных доходов. При этом максимальная сумма возмещения — 35 000 рублей. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и их наследники могут рассчитывать на компенсацию в пределах 250 000 рублей.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области". Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.
Партнёрский материал