30 июня в Калининграде стартовала международная летняя школа «Береговая зона моря: управление, исследования и перспективы» на борту судна «Академик Сергей Вавилов». Во время экспедиции студенты БФУ им. И. Канта и других вузов страны будут помогать учёным изучать уровень выбросов парниковых газов на карбоновом полигоне в Калининградской области. Об этом «Клопс» рассказали руководители проекта.
В научной экспедиции принимают участие 34 студента и 17 преподавателей из разных вузов страны, от БФУ им. Канта в море идут 10 студентов. Всего экспедиция будет длиться 15 дней. Студенты будут помогать учёным проводить лабораторные анализы, обрабатывать собранные данные. Также планируется проведение лекций и мастер-классов для молодых учёных. Всего в России семь карбоновых полигонов, и Калининградской области выпала честь быть в их числе. На полигоне две площадки: сухопутная — торфяник Виттгирренский и морская Гданьская впадина. Балтийский федеральный университет им. Канта — оператор карбонового проекта, совместно с Атлантическим отделением Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук (АО ИО РАН).
«Весь мир сейчас заинтересован в изучении парниковых газов, связанных с изменением климата. Это насущный вопрос для всех. На морской площадке мы будем отбирать воду, осадки, биоту, в итоге мы получим количественные оценки потоков углеводов из литосферы через гидросферу в атмосферу», — рассказала кандидат географических наук, начальник экспедиции 51-го рейса «Академик Алексей Вавилов» Марина Ульянова.
Участок, где будут работать учёные, — глубиной 80 метров. Научные сотрудники вместе со студентами будут опускать специальные приборы при помощи лебёдки, собирать биоматериал и исследовать его. Это вторая подобная экспедиция, первая состоялась в апреле этого года.
«Исследования не имеют конца, они имеют определённые этапы, и первый будет завершён в декабре 2021 года. Но карбоновый полигон рассчитан на несколько лет, и, конечно, чем больше у нас будет данных, тем более точные и достоверные результаты мы получим», — добавила Ульянова.
Гданьская впадина выбрана неслучайно: дело в том, что здесь существует метановая аномалия. Содержание этого вещества в осадках превышает фоновые практически в десять раз.
«Метан — это газ, который влияет на климат в десятки раз больше, чем углекислый. Поэтому важно изучать его в том числе», — рассказала заместитель директора по научной работе атлантического отделения Института океанологии, старший научный сотрудник БФУ им. Канта Лейла Баширова.
Вторая площадка — торфяник Виттгирренский в Славском районе, здесь добывали торф в советское время, но в 90-е годы он был заброшен. Эту площадку выбрали совместно с партнёрами БФУ им. Канта и международным проектом. Здесь будут опробовать технологию вторичного обводнения по уменьшению эмиссии парниковых газов — это глобальная цель всего карбонового проекта.
«Технология вторичного обводнения — это, можно сказать, реставрация болот. Именно она способствует превращению заброшенных осушенных болот из излучателей в поглотители парниковых газов. Для обводнения делается целый проект, работают гидрологи и с помощью специальных каналов, подводится вода. Это всего лишь небольшое поднятие уровня воды и увлажнение торфяной залежи», — объяснила Лейла Баширова.
После этого болото начинает покрывать мох. За счёт его нарастания строится торфяная толща, а каждый метр торфяной толщи способен улавливать, где-то чуть больше одного килограмма углекислого газа, это колоссальный объём. Ещё одна проблема осушенных торфяников — высокая пожароопасность. Если осадочная рыхлая порода горит, то пожарные не могут её потушить. В Москве уже несколько лет идёт активная программа обводнения таких болот для предотвращения торфяных пожаров.
На этом торфянике БФУ им. Канта планирует организовать студенческий кампус. Проект получается не только научный, но и образовательный. В кампусе будут проводиться практика студентов, ежемесячные измерения эмиссии и стока парниковых газов, будут обучаться студенты. Как раз в этом году, запускается магистерская программа в БФУ им. Канта совместно с ДВФУ (Владивосток) и СевГУ (Севастополь). Кадры будут готовиться для исследования карбонового полигона и участия в дальнейшем в климатических проектах.
«Магистерская программа запускается в сентябре этого года. Она очень мультидисциплинарная и посвящена морскому природопользованию, климатологии и экологии. Но так или иначе там есть огромные модули по юриспруденции современной климатологии, по экономике, связанной с процессами будущих карбоновых квот, и так далее. Я надеюсь, что ещё трансформируя и усилив эту программу, через три-четыре года университет сможет готовить не узкоспециальных исследователей, а мультикомпонентных и мультидисциплинарных исследователей», — сказал проректор по научной работе БФУ им. Канта Максим Дёмин.
Карбоновые полигоны — это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатически активных газов с участием университетов и научных организаций. В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации года запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.
Партнёрский материал