16:09

Из замка Тапиау в Гвардейске вывезли заключённых

  1. Новости
0:00
/
1:15
Из замка Тапиау в Гвардейске вывезли заключённых - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Последних заключённых колонии № 7, на территории которой находится замок Тапиау в Гвардейске, перевели в другие исправительные учреждения. Объект готовятся передать в собственность Калининградской области. Об этом сообщает региональная служба охраны памятников. 

«Завершается многолетний процесс передачи объекта культурного наследия федерального значения «Замок Тапиау, XIII век» из федеральной в областную собственность. <...> Замок до передачи инвестору будет надёжно охраняться (желающим поживиться «бесхозной» собственностью просьба не беспокоиться). Объект с момента основания постоянно функционировал — у немцев в качестве фортификационного сооружения, резиденции правителей, учреждений общественного призрения, исправления наказаний; в советское и новое российское время последние функции сохранились. Поэтому замок остался замком и не стал руинами», — говорится в сообщении. 

Вопрос о передаче замка в собственность решался несколько лет по поручению Владимира Путина. В настоящее время началась сверка передаваемого имущества. 

В 2020 году глава региона Антон Алиханов заявил, что замок Тапиау «совсем скоро» заберут в региональную собственность. Как решалась судьба объекта — в материале «Клопс». 

+290
Смотреть
график