14:57

13 лет обещаний: как решалась судьба замка Тапиау

  1. Статьи
13 лет обещаний: как решалась судьба замка Тапиау  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В многолетнем обсуждении "освобождения" замка Тапиау, который ещё с немецких времён используется как тюрьма, наметился финал. Уже через год памятник может перестать быть местом лишения свободы. 

Неделей ранее судьбу памятника обсуждали предприниматели в КТПП. 

"Здесь есть благодарность Антону Алиханову. Во время визита президента сюда был подписан документ о том, что по-любому будет организована передача Тапиау в собственность Калининградской области", — рассказал Игорь Барсков, экс-глава Гвардейского района, один из главных инициаторов восстановления и использования замка.

Замглавы регионального УФСИН Олег Велиев рассказал, что замок планируется расселить через два года. 

"Проводится громадная работа. Данный замок в течение двух лет будет передан Калининградской области, выделены деньги. На эти средства в настоящее время проводятся ремонтные работы в исправительной колонии №8, где содержатся осуждённые общего режима, но рецидивисты. И в колонии 13, где содержатся осуждённые строгого режима, но “первоходы”", — пояснил представитель ведомства.

По словам Велиева, сейчас в колонии №7, находящейся в Тапиау, порядка 600 заключённых, впервые отбывающих срок. Часть из них направят в "восьмёрку", которую для этого разделят на две зоны — для "первоходов" и рецидивистов. А в колонию №13 попадут отбывающие наказание по строгому режиму. Замглавы УФСИН области признался, что в области большая нехватка сотрудников исправительных учреждений. 

Гостиница, музей и ресторан

По словам Барскова, во время войны в замке был лагерь для военнопленных, а затем трудовая исправительная колония Гвардейска.

"Надо отдать должное всем нашим губернаторам, начиная от Георгия Валентиновича Бооса: эту идею он сразу подхватил, мы начали сразу работу. Но, к сожалению, экономика не позволила ФСИН остаться в федеральной программе по строительству новых учреждений, сменились губернаторы", — отметил Барсков.

13 лет обещаний: как решалась судьба замка Тапиау  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Впервые о возможности использования региональных памятников в качестве бизнес-объектов Георгий Боос говорил в 2006–2007 годах. В 2007-м в Тапиау одно из зданий комплекса освободили от заключённых. Тогда же Виктор Ряжев, занимавший на тот момент пост руководителя УФСИН, говорил о том, что на полное расселение колонии в Гвардейске потребуется порядка 1 млрд рублей.

Обсуждения продолжались несколько лет подряд. Георгий Боос по-прежнему анонсировал появление туристического комплекса в Тапиау, говоря о возвращении к "докризисным" проектам. Позднее проработкой вопроса переезда колонии занялось правительство Николая Цуканова. 

Командование УФСИН выражало готовность переместить колонию с территории орденского замка при условии получения взамен как минимум равноценных помещений. К 2013 году стоимость выселения увеличилась до 1,5 млрд рублей — в эту сумму оценивалось строительство новой колонии для УФСИН в черте Гвардейска. Два года спустя руководитель ведомства Спартак Круглов называл в два раза большую сумму — три миллиарда. Глава УФСИН региона предполагал, что в 2016–2017 годах переезд колонии не состоится.

"Мы даже рассматривали вариант создания некоего музея, чтобы открыть доступ гостям и жителям региона в замок, но это невозможно в связи с тем, что будут нарушены многие правила по обеспечению безопасности", — говорил Спартак Круглов.

По оценке экспертов, то, что замок использовался, пусть и в качестве тюрьмы, помогло сохранить старинное здание. Разрушали его время и частично — сами обитатели. Например, три года назад заключённый начал разбирать стену, чтобы проделать лаз для получения посылок "с воли".

На очередном совещании о судьбе замка в октябре прошлого года озвучили новые сроки переноса колонии из Тапиау — ближайшие несколько лет. Власти региона рассчитывают, что историко-культурный объект в комплексе может начать работу уже в 2024 году. 

По предварительной оценке инвесторов, на приведение в порядок замка и прилегающей территории и открытие в нём гостиницы и ресторана может потребоваться минимум 2 млрд рублей. Десять фактов о старинном здании — в специальном материале "Клопс". 

+290
Смотреть
график