12:29
Автор:

Путин объяснил, почему морковь и картошка стоят дороже бананов

0:00
/
1:43
Путин объяснил, почему морковь и картошка стоят дороже бананов - Новости Калининграда | Фото: архив  «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Во всём мире растут цены на продукты питания, в России морковь и картошка стоят дороже бананов по причине небольшого урожая в прошлом году. Об этом, отвечая на вопрос жительницы Липецка, сообщил Владимир Путин во время прямой линии в среду, 30 июня. 

«Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет, к сожалению, это общемировая тенденция. Рост цен на продовольствие — везде так происходит. Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается», — сказал президент. 

Президент отметил, что причин много и отметил две из них: печатание денег в основных странах-эмитентах и ковидные последствия — сокращение производства и числа работников.  

Путин отметил, что своей продукции в стране не хватило: в прошлом году в России вырастили чуть более 19 млн тонн картошки, в этом году будет 22 млн. 

«Надеюсь, нам хватит с лихвой. Поэтому завозят не из соседнего региона, а из-за границы — Беларуси, Турции, где потеплее. И, конечно, поэтому нужно смотреть на вопросы логистики: сколько это стоит с учётом доставки и так далее. Скоро будет урожай овощей, поэтому, надеюсь, это отразится на ценах», — заявил президент. 

Он напомнил, что самый высокий рост цен на продовольствие был в прошлом году, тогда правительство приняло оперативные меры. «Тем не менее проблемы есть. <...> Так что в целом государство на это обращает внимание, может, иногда не своевременно», — добавил президент. 

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов объяснил высокие цены на морковь в регионе и также дал прогноз на то, когда на прилавках появятся корнеплоды, выращенные местными фермерами.

6 687
+216
Смотреть
график