15:12
Автор:

Путин — о том, почему в России дорогой туризм: Долгие годы очень мало денег вкладывалось

Путин — о том, почему в России дорогой туризм: Долгие годы очень мало денег вкладывалось   - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

В развитие туристической сферы России вкладывалось очень мало средств, поэтому в стране дорогой и менее качественный туризм, чем за рубежом. Такое заявление сделал Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Кирова во время прямой линии в среду, 30 июня. 

«У нас, к сожалению, на протяжении очень долгих лет очень мало денег вкладывалось в развитие наших туристических возможностей и туристической инфраструктуры. Люди предпочитали ездить за рубеж с самого начала, как только открылась такая возможность», — объяснил президент. 

В 2019 году граждане на отдых за рубежом потратили 36 млрд рублей, заметил  глава государства: «Это очень большие средства». Путин напомнил, что в стране действует программа развития внутреннего туризма, в том числе кешбэк за туры по России. Создана госкорпорация, занимающаяся внутренним туризмом. 

«Она будет входить в туристические проекты и вносить туда соответствующие дешёвые кредиты с возможностью выхода потом и передачи своей доли по рыночным оценкам частным предпринимателям. Первые шаги уже в этом направлении сделаны. Объём внутреннего туризма у нас увеличивается», — отметил президент. 

Путин признал, что цены завышены «судя по всему» и объяснил, почему: многие страны закрыты, а в те, что открыты, россияне ездить побаиваются. Это создало высокий спрос на местные курорты. 

«Приводит это к перегрузке нашей туристической инфраструктуры, прежде всего на юге страны. Как только предложение не справляется со спросом, сразу цены идут [вверх], во всей рыночной экономике это происходит. Очень рассчитываю на то, что мы будем увеличивать количество наших возможностей, в том числе и с помощью тех инструментов, о которых я сейчас сказал. 50 проектов рассматривается в этой сфере, и будем это количество увеличивать» , — заключил президент.  

Российские туроператоры назвали цены на отдых в Калининградской области самыми высокими в стране.  

1 199
+217
Смотреть
график