14:02
Автор:

«Это не общественная, а частная территория»: директор отеля в Янтарном объяснил, почему перегородил спуск к морю

«Это не общественная, а частная территория»: директор отеля в Янтарном объяснил, почему перегородил спуск к морю  - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Спуск к морю, который перегородили владельцы отеля «Акватория» в Янтарном — это частная территория, а не муниципальная. Об этом в ответ на запрос «Клопс» сообщил директор гостиницы и учредитель ООО «АКВА ОТЕЛЬ» Олег Климов. 

По словам Олега Климова, предприятие арендовало два участка в 2008 и 2010-м. Через два года оба были выкуплены у муниципалитета, один — под  гостиничный комплекс, второй — под обустройство спуска к морю для гостей отеля.

«Эти задачи были выполнены: нами построены отель и лестница-спуск к морю. По причине отсутствия инвестиций мы не ограничивали доступ к спуску на пляж, но были вынуждены заниматься уборкой и ремонтом лестницы своими силами», — рассказал предприниматель.  

Лестницу затопило 

В 2017 году из-за ливней со склона сошёл грунт, лестницу к морю засыпало землёй и частично затопило, рассказывает глава отеля: «Ходить по ней стало невозможно и опасно для жизни. Ответственность за возможные травмы и увечья пришлось бы нести мне лично». 

Тогда, по словам Климова, он обратился в администрацию Янтарного с просьбой оказать содействие в восстановлении спуска.

«В числе наших предложений было, например, уменьшение налога или выделение строительных материалов. Разумеется, нам обещали всё, но в течение двух лет абсолютно ничего не выполнили, а летом в 2019 году даже убрали мусорные ящики перед входом на лестницу. Тогда по ней за выходные дни прошло более 5 000 человек и весь мусор оставили на лестнице», — продолжил Олег Климов. 

После этого директор «Акватории» принял решение ограничить спуск к морю — лестницей теперь могут воспользоваться только постояльцы отеля.  

«Это было трудное решение, так как мы прекрасно понимали возмущение местных жителей, которые подогревались в социальных сетях, в том числе руководством администрации. Нам приходилось показывать документы, карты кадастра каждому, чтобы объяснить: это частная, а не муниципальная территория», — пояснил бизнесмен. 

Климов уверяет, что администрация не вела переговоры с руководством «Акватории» и собственником отеля об открытии спуска для всех. По его словам, последняя встреча с прежним руководством муниципалитета была в начале марта.  

«Были высказаны требования открыть спуск к морю на частной территории для публичного использования всех желающих, а не только для гостей отеля», — подчеркнул директор «Акватории».  

Виновата дорога?

Глава администрации Янтарного сообщал, что действия руководства «Акватория» были обусловлены ремонтом дороги на ул. Советской. Олег Климов также припомнил эти работы. 

«Пандемия и строительство дороги парализовали деятельность отеля. Так, нам приходилось встречать гостей на личном транспорте в другой части посёлка, потому что автобусное сообщение не работало (и до сих пор не работает), а такси отказывалось доставлять наших гостей к отелю из-за бездорожья. Строительство вынудило нас переустроить всю логистику входа и выхода на территорию отеля, так как часть дороги вокруг была изменена», — заключил Климов. 

В первой половине июня сообщалось, что в Янтарном владельцы отеля «Акватория» захватили территорию на спуске, который должны были обустроить для отдыхающих у моря.

11 608
+195
Смотреть
график