21:11
Автор:

Алиханов ответил на вопросы об обязательной вакцинации

0:00
/
1:25

Введённая в Калининградской области вакцинация от коронавируса не является принудительной. Кто может не делать прививку и как быть работодателям, объяснил губернатор Антон Алиханов в Instagram.

Вакцинация не является принудительной и в соответствии с федеральным законом №157 от 17.09.1998 проводится на добровольной основе, объяснил глава Калининградской области. Алиханов добавил, что «в случае неблагоприятного развития эпидемической ситуации законом допускается назначение профилактических прививок по эпидемическим показаниям отдельным группам граждан».

Работодатель может подать заявку в областной минздрав для определения времени и места проведения вакцинации. Второй вариант — направить сотрудников самостоятельно посетить прививочный пункт. При этом граждане вправе отказаться от процедуры, что предусмотрено п. 1 ст. 5 ФЗ №157. 

Но следует знать, что отказ от прививок по эпидемическим показаниям даёт право работодателю на временное отстранение от работ не привитого сотрудника на весь период эпидемического неблагополучия», — подчеркнул губернатор.

Наличие противопоказаний должно быть подтверждено медицинским работником. В таком случае работодатель не может принуждать подчинённого сделать прививку. 

«Массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции для всего населения продолжается», — подытожил глава региона.

Постановление главного санитарного врача региона по введению обязательной вакцинации по эпидемическим показателям для отдельных категорий граждан было подписано в среду, 23 июня. «Клопс» изучил документ и выяснил, кого конкретно будут прививать и на каких условиях.

17 476
+195
Смотреть
график