14:38
Автор:

Калининградские эксперты рассказали об опасности соцсетей для детей

В общественной палате Калининградской области рассказали о рисках и угрозах в социальных сетях. Мероприятие прошло во вторник, 22 июня.  

Под воздействие запрещённого контента попадает главным образом молодёжь. Исследования некоммерческой организации «Медиапарк» показали: с мобильными устройствами дети знакомятся с трёх лет.

Каждый второй ребёнок четырёх-шести лет имеет личный смартфон, а в 11-14 лет собственным гаджетом могут похвастаться 97% подростков. По словам медиапсихолога, преподавателя института гуманитарных наук БФУ Мальвины Друкер, старшеклассники черпают информацию в основном на различных сайтах, а ученики начальной школы — в соцсетях.

Социальные сети — среда обитания, а не только канал передачи информации», — отмечает Друкер. 

Эксперт уверяет: более пяти тысяч групп посвящены убийствам. Удвоился поток информации об ультрадвижениях, усилились буллинг и травля. С этим не справляется Роскомнадзор, осуществляющий правовое регулирование контента, считает Мальвина Друкер. 

Полностью ограничивать молодёжь от выхода в интернет нельзя, уверены специалисты. Сеть несёт и образовательную функцию, а отсутствие доступа наносит психологический ущерб. У детей появляется неуверенность в себе, боязнь пропустить важную информацию, тревога.   

В Калининградской области созданы пункты, куда могут обратиться родители детей и подростков, зависимых от соцсетей — говорит заместитель директора Центра диагностики и консультирования Ирина Балашова. 

«В рамках нацпроекта «Образование. Современная школа» нами были образованы подразделения в муниципальных районах региона, которые осуществляют консультирование. Мы видим, что обращения увеличились. Это значит, что родители начали смотреть на тот контент, которым интересуются их дети», — отметила Балашова.

Взрослые замечают, что дети слишком долго сидят в интернете, но из-за загруженности не всегда могут уделить этому время. В регионе планируют запускать образовательные программы для родителей, которым будут рассказывать о негативном воздействии неконтролируемой информации в соцсетях — говорит директор калининградского образовательно-методического центра Людмила Сабадаш. 

Должны быть открытые уроки как для школьников, так и для родителей, и педагогов.

Мы должны дать в руки преподавателям те инструменты, которые позволят сделать безопасной образовательную среду», — отметила Сабадаш. 

Российские родители назвали главную помеху в воспитании — это социальные сети. Психологи рассказали, как понять, что подросток собирается пойти по стопам убийц из колумбайна. Специалисты дали рекомендации, что делать, если ребёнка уже завлекли в незаконные игры.

825
+230
Смотреть
график