10:58

Суд по делу Сушкевич и Белой попросили перенести в Подмосковье из-за угрозы митингов

  1. Новости
0:00
/
1:55

Рассмотрение уголовного дела калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, обвиняемых в убийстве новорождённого, попросили перенести в Подмосковье из-за угрозы митингов. Соответствующее ходатайство направил в Верховный суд России заместитель генерального прокурора Игорь Ткачёв. Об этом пишет РБК.

В документе сторона обвинения обращает внимание, что неонатолог Элина Сушкевич является действующим сотрудником единственного в регионе перинатального центра. По мнению замгенпрокурора, в числе присяжных могут оказаться люди, которые сталкивались с работой центра или Сушкевич. Ткачёв также считает, что из-за поддержки подсудимых врачебным сообществом области и России, присяжные могут опасаться принимать решение по делу, боясь в дальнейшем не получить медпомощь.

Ткачёв указал и на то, что адвокаты врачей активно освещали дело в СМИ, привлекали «псевдоспециалистов в области младенческой смертности», в суде и за его пределами были люди, которым подсудимые когда-то оказывали помощь.
«Не исключается также проведение активных массовых мероприятий с привлечением общественных организаций, СМИ, тенденциозно освещающих данный процесс в целях оказания воздействия на присяжных заседателей, дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе и попыток уклонения обвиняемых от уголовной ответственности», — написал Ткачёв.

Ещё одна причина переноса рассмотрения дела в Московскую область, которую указал замгенпрокурора — заинтересованность высокопоставленных чиновников, в частности, минздрава региона. Ткачёв отметил, что Белой и Сушкевич вменяется преступление, которое совершили, чтобы не допустить ухудшения статистики по младенческой смертности. По его мнению, рассмотрение дела в другом регионе поможет соблюсти баланс интересов сторон, гарантирует объективность.

Ходатайство об изменении подсудности уголовного дела рассмотрят в Верховном суде в рамках отдельного процесса.

Суд 27 мая отменил оправдательный приговор калининградским врачам, которых обвиняли в убийстве новорождённого. Элина Сушкевич рассказала, что причинами такого решения в апелляционном определении указали давление на присяжных и создание положительного образа подсудимой. Пять вопросов о деле медиков — в материале «Клопс». 

+309
Смотреть
график