18:54
Автор:

Калининградский областной суд оставил в СИЗО подростка из Черняховска, избившего 14-летнего школьника

Калининградский областной суд оставил под стражей подростка, избившего на улице в Черняховске 14-летнего школьника. На заседании побывал журналист «Клопс».

Родные и представители 17-летнего обвиняемого обжаловали решение Черняховского районного суда, которого 31 мая арестовали на два месяца. Областной суд рассмотрел апелляционную жалобу и оставил решение без изменения. Подросток, обвиняемый в покушении на убийство, останется в СИЗО до 28 июля. 

По мнению прокурора, Черняховский городской суд принял законное и мотивированное решение с учётом личности подсудимого. В частности, во внимание было принято заявление матери потерпевшего мальчика, которая считает, что на её сына может быть оказано давление.

Шесть раз вызывали скорую

В суде присутствовали двое адвокатов и родители обвиняемого. Сам он общался с залом из СИЗО по видеосвязи. Защитники просили сделать процесс закрытым, однако судья не нашла для этого оснований. Потерпевших на процессе не было — они просили провести заседание без них.

Защитники и сам обвиняемый уверяли суд, что отец и сын возместили пострадавшему вред и публично извинились перед ним. После драки парни примирились и общались в дружеской форме. Они просили отпустить обвиняемого, чтобы тот мог сдать экзамены и в дальнейшем учиться — он планировал стать учителем физкультуры. 

«Экспертиза установила, что здоровью пострадавшего был причинён средний вред — у него перелом ключицы. В больницу он обратился только 28 мая, спустя неделю после драки. Наш подзащитный, задержанный сначала по статье 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), сразу написал явку с повинной», — рассказала адвокат.

Они представили медицинские справки, что с 28 мая парню шесть раз вызывали скорую помощь. Первый раз ему стало плохо в ИВС после предъявления обвинения по статье «Покушение на убийство» — он потерял сознание. 

Отдал деньги, которые копил на компьютер

«До 17 лет этот парень себя ничем не запятнал, — сообщила адвокат, указывая на обвиняемого. — Его характеристика как «вспыльчивый и агрессивный», это лишь домыслы следствия. Имеются данные, что наш подзащитный не затевал конфликт, и могут быть найдены сведения, что он оборонялся. Хочется, чтобы была справедливость, и мера пресечения была адекватной. Чтобы ребёнок осознал и сделал правильные выводы».

Мать обвиняемого хотела выступить, но не смогла — женщина расплакалась. 

Сам молодой человек рассказал суду:

«После драки я сразу извинился перед пострадавшим, мы примирились и все дни до ареста общались в соцсетях доброжелательно и по-дружески. Я не давил на него. Узнав о том, что у пострадавшего перелом, я сразу перевёл ему все деньги, которые два года копил на хороший компьютер, — рассказал обвиняемый.

Произнося последнее слово, подсудимый заплакал:

Я всё осознал, ваша честь. Хочу быть ближе к родителям. И ближе к обществу.

После оглашения решения судьёй юноша произнёс: «Папа», — и заплакал. Видеосвязь отключили.

31 мая сына депутата из Черняховска Сергея Харитонова арестовали на два месяца по обвинению по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»). Драка с участием подростков, произошедшая 22 мая на одной из центральных улиц Черняховска, попала на видео. Кадры появились в социальных сетях 27 мая. На них юноша избивает другого на улице, когда тот уже падает и теряет сознание. Сначала полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Отец подозреваемого, депутат городского совета Черняховска, публично извинился за поступок сына.

3 401
+101
Смотреть
график