22:48
Автор:

Алиханов — о ценах на недвижимость: Вам хочется жить не в «человейнике»

0:00
/
2:04

Калининградские власти против «человейников» и за сокращение объёмов и повышение качества строительства. Слова губернатора Антона Алиханова на Петербургском международном экономическом форуме о стоимости недвижимости и о том, как «остудить» рынок, цитирует «РБК Калининград».

«Я не могу вам обещать, что завтра вдруг будет вводиться в два-три раза больше жилья. Вы же понимаете, у нас есть определённое движение за сокращение объёмов строительства, за повышение качества этого строительства, против «человейников», за повышение цены квадратного метра. Мы в этом смысле здесь сталкиваемся с такими противоречащими друг другу философиями.

Вам хочется жить не в «человейнике», вам хочется жить,  <...> чтобы был вентилируемый фасад, чтобы там был качественный ремонт, чтобы в квартире планировка была получше», — высказался глава региона.

Губернатор заметил, что «остудить» рынок поможет продажа земельных участков, вовлечение их в оборот и обеспечение инженерной инфраструктуры. Именно этим и занимаются власти, добавил Алиханов и привёл несколько примеров.

«Это участок в Совхозном, рядом с автокластером «Автотора», это участок рядом с Домом Советов, это участок острова Октябрьский, это участки в Гурьевском районе некоторые, которые вполне могут быть переведены под застройку», — объяснил губернатор. 

Алиханов напомнил также, что «было много сделано» в решении вопроса о регулировании градостроительной деятельности. Например, в Калининграде приняли документ об ограничении этажности внутри вального старого кольца Кёнигсберга.

«За исключением двух территорий — территории Дома Советов и острова Октябрьский. В остальном внутри кольца только семь этажей и за пределами вального кольца до девяти этажей. Можно выше, но только при решении градсовета», — объяснил Алиханов.

В состав входят архитекторы, урбанисты и представители муниципалитета Калининграда, добавил губернатор. Градсовет оценивает перспективы развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур и решает, можно ли на определённом участке строить дома повышенной этажности.

Эксперты рассказали «Клопс», что происходит на калининградском рынке недвижимости. Риелтор оценила последствия прекращения программы льготной ипотеки.

22 714
+105
Смотреть
график