В Горном университете прошла международная конференция «Кибербезопасность и проблемы борьбы с новыми видами киберпреступлений». Специалисты в сфере защиты информации, руководители правоохранительных органов из России, Германии и Израиля, преподаватели крупнейших технических российских вузов, юристы и специалисты банковского сектора обсудили будущие угрозы и возможности защиты.
Президент Всероссийской полицейской ассоциации, профессор Юрий Жданов подчеркнул: чтобы эффективно раскрывать киберпреступления, сотрудникам полиции нужно быть такими же продвинутыми специалистами в IT-сфере, как и преступники. С ним согласен и выступивший на форуме заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Эксперт сообщил, что количество киберпреступлений за последний год выросло на 70 процентов и в данный момент в России фиксируется новая волна интернет-мошенничества, которая началась ещё в 2017 году:
«Если мы будем халатно относиться к своим персональным данным, то создадим больше возможностей для преступников. По данным Всемирного экономического форума, мошенничество через Интернет входит в десятку глобальных рисков, и нам нельзя недооценивать киберриски».
Кузнецов назвал самые частые схемы киберпреступлений: кардинг — мошенничество с использованием банковских карт, фишинг — создание сайта-«двойника» официальных и государственных интернет-ресурсов для того, чтобы похитить личные данные, совершают атаки даже на медицинские учреждения, что может повлечь за собой серьёзные проблемы. Переживают вторую волну популярности и телефонные звонки: мошенники научились копировать голос, а в скором времени могут использовать искусственный интеллект даже для копирования внешности.
«Наш прогноз: основная масса совершаемых преступлений будет совершаться с помощью искусственного интеллекта, а значит, и мы можем его использовать, чтобы защищать данные и финансы пользователей. Мы уже можем предупреждать инкассаторов об опасности: система считывает данные с камер видеонаблюдения, анализирует их — закрыл ли инкассатор дверь, нет ли вокруг кого-то потенциально опасного. После недавнего ужасного случая в Казани мы задали вопрос: а можем ли помочь? И наша лаборатория разработала алгоритм, который позволяет угадывать оружие. При использовании его, например, в школе можно предотвратить будущий террористический акт. Всё это работает уже сегодня».
Эксперт также отметил, что для достойного отпора нужно объединять усилия: так, например, Сбер сотрудничает с представителями мобильной связи для обнаружения мошеннических звонков. Система управления рисками «Антифрод» мониторит различные ресурсы, от интернет-банка до банковских АС, чтобы проанализировать действия со счетами пользователей и отправить на подтверждение сомнительные операции, а самые опасные — и вовсе заблокировать. За сутки система анализирует до 400 млн операций, и деньги пользователей остаются в безопасности. В каталоге Сбера — около 130 изученных мошеннических схем.
По словам Станислава Кузнецова, Сбер располагает необходимыми знаниями и готов оказывать активное содействие государственным структурам в усилении киберзащиты граждан нашей страны. Банк проводит широкую информационную кампанию по обучению граждан правилам информационной безопасности. Возможность проверки подозрительных номеров и сайтов существует и на сайте банка, и в системе «Сбербанк Онлайн». Пользователи совершили 4,8 млн подобных проверок, число уникальных пользователей сервиса «Проверка на утечки» составило 1,4 млн человек.
ПАО Сбербанк
Новости компаний