14:56

«Суд следует логике гособвинения»: адвокаты Белой и Сушкевич — об отмене оправдательного приговора

  1. Новости
0:00
/
2:27

Защитники калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич сообщили, что такое решение стало для них неожиданным и расстроило. Они намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд. Адвокаты Тимур Маршани и Андрей Золотухин пообщались с журналистом «Клопс». 

«Конечно, мы с подзащитными восприняли такое решение без воодушевления. Существенных нарушений процессуального закона, допущенных сторонами, нами обнаружено не было. Во всяком случае, таких, которые повлияли бы на исход дела, а именно на принятие решения присяжными. Конечно же, мы расстроены», — сообщил Андрей Золотухин.

Межличностный конфликт

Тимур Маршани уверяет: весомых правовых оснований для отмены приговора быть не могло. Материалы дела были обстоятельно рассмотрены, исследованы доказательства, опрошены свидетели и самое главное: зачитаны показания и заключения экспертов.

«Присяжными было принято однозначное решение о том, что самого события преступления не было. Они не усмотрели доказательств того, что Белая умышленно принесла вред новорождённому, что она действовала в сговоре с Элиной Сушкевич. Не увидели также объективных причин, свидетельствующих о наличии состава преступления. Все обсуждения, высказывания, недовольства коллег по работе Белой сводились к тому, что это межличностный конфликт, который перерос в серьёзное обвинение. А причин, мотива, объективных данных по которым врачи могли совершить данное преступление так и не нашлось. Тем не менее, апелляционный суд принял такое решение. Мы склонны думать, что суд не может смириться с оправдательным приговором присяжных и следует логике гособвинения», — заявил адвокат. 

Негативный образ Белой

По мнению Маршани, апелляционный суд сделал неверные выводы, и адвокаты обвиняемых постараются исправить это в кассации. Они сформируют более последовательную позицию, составят более обстоятельную и подробную кассационную жалобу для её детального рассмотрения в третьей инстанции. 

«Нас расстроило, что судьи не увидели самого главного — того, что позиция присяжных заседателей была сформирована вопреки мнению следствия, вопреки рассуждениям прокуратуры, которая формировала у присяжных негативный образ Белой», — заявил защитник. 

Маршани высказался о состоянии своей подзащитной: 

«Самое главное, что это было неожиданно. Елене нужно время, чтобы принять такое решение суда. Но она вернётся к исполнению своих должностных обязанностей и будет ждать следующих заседаний".

Суд отменил оправдательный приговор калининградским врачам Белой и Сушкевич, которых обвиняли в убийстве новорожденного, в четверг, 27 мая. Апелляционное представление подала прокуратура. Подробности об уголовном деле и судебном процессе в материалах «Клопс».

+367
Смотреть
график