16:37

«Денег хватит на квартиру в хрущёвке»: жильцам дома на Галицкого предложили подписать соглашение о компенсации за снос

  1. Новости
0:00
/
2:07
«Денег хватит на квартиру в хрущёвке»: жильцам дома на Галицкого предложили подписать соглашение о компенсации за снос - Новости Калининграда | Архив «Клопс»
Архив «Клопс»

Жильцам дома на ул. Генерала Галицкого, попадающего под снос из-за строительства дублёра двухъярусного моста, предложили подписать соглашение о сумме компенсаций. Владелица одной из квартир, Надежда, прислала в редакцию «Клопс» копии документа. 

Как говорится в соглашении, сумма компенсации за двухкомнатную квартиру площадью 49,9 кв. метра с автономным отоплением равна 4 млн 370 тыс. 100 рублей. 

«За такую сумму мы можем купить (квартиру — ред.) только в пятиэтажных хрущёвках с центральным отоплением. У меня ребёнок-инвалид, не ходит, пандусы в пятиэтажках не установить. Наша семья просила и губернатора, и администрацию не ухудшать наши условия. Документы прикладывались, что нужна квартира в доме с доступной средой», — рассказала Надежда.

Размер возмещения рассчитывается в зависимости от рыночной стоимости общего имущества, в том числе земельного участка под домом. Его площадь — 2 305 «квадратов». Оценку проводил ООО «Центр оценки и маркетинговых исследований».

По документу, все зарегистрированные в квартире жильцы должны в день подписания соглашения подать документы на регистрацию перехода права собственности. В течение 20 дней с момента получения денег на счёт люди должны выписаться из помещения, а освободить его — в течение трёх месяцев.

Как рассказала «Клопс» ещё одна собственница жилья в этом доме Анна, подписывать предложенное соглашение люди не согласны. Если они откажутся, администрация Калининграда может обратиться в суд с иском об изъятии имущества. 

4,5 миллиона за квартиру в центре города с автономкой — это слёзы. Вы, наверное, мониторите рынок жилья и знаете, сколько что стоит. У нас люди, которые постарше, они просто плачут, — добавила Анна, уточнив, что у владельцев квартир есть время подумать и принять решение. 

Чтобы скоординировать дальнейшие действия, собственники планируют провести общее собрание. Отказавшись подписывать документ, жильцы также могут обратиться в суд с требованием увеличить размер компенсации.

В марте жильцы получили уведомления об изъятии земельных участков. Для строительства дублёра двухъярусного моста изымают земельные участки, нежилые помещения и автостоянку. Всего в списке 21 объект: несколько гаражей на пересечении Портовая — Железнодорожная, автомастерская на Галицкого, земельные участки в районе Портовой, Галицкого, набережной Петра Великого и автостоянка на Портовой, 43. 

+221
Смотреть
график