12:52
Автор:

«Не скучай!»: младшая сестра утонувшего в Прохладной мальчика простилась с братом трогательной запиской

0:00
/
3:45

Под Багратионовском простились с 11-летним Семёном Ставбунским, утонувшим в реке Прохладной. Его девятилетняя сестрёнка, которую на время похорон отвезли к родственникам, оставила брату прощальную записку. «Не скучай», — вывела девочка на тетрадном листке и оставила его на столе Семёна. 

19 мая мальчика похоронили в закрытом гробу. Отец ребёнка Михаил Ставбунский поблагодарил всех, кто поддержал родных в трудную минуту и рассказал, как искали сына. 

Сестрёнка оставила прощальную записку для Семёна Фото: семейный архив

Отпросился в гости к другу

Ставбунские перебрались в СНТ несколько лет назад, оставив хорошую  городскую квартиру. Семье нравилось жить на свежем воздухе, она быстро обзавелась друзьями. 

«В тот день, 9 мая, мы с женой были дома, Сёма отпросился в гости к своему другу — это Влад, ровесник сына. Их дом недалеко от нашего», — вспоминает Михаил. 

Сестра и брат Ставбунские часто играли с соседскими детьми. Родители и подумать не могли, что в тот момент Прохладная стала опасной: у моста всегда было мелко. 

Летом мы всей семьёй ходим туда купаться. Глубина воды, где упал Сёма — по щиколотку. Но именно в те дни она поднялась в почти на три метра». 
Место трагедии. Фотография сделана с разницей в сутки — уровень реки резко упал Фото: ПСО «Запад»

В районе обеда позвонила дочь. Она сказала, что Сёма упал в реку: мальчик сел на опору моста, попытался дотянуться ногой до воды и соскользнул вниз. 

«Мы с женой уже через десять минут были на месте. Туда же примчался наш сосед. Мы позвонили в «112», поначалу на место приехали только полиция и скорая. А что они могли сделать? Мы бегали по кустам вдоль берега, кричали, звали Семёна. Сосед провалился в грязь и потерял обувь, я упал в реку. Вода была слишком холодная, но была надежда, что Сёма выбрался», — вспоминает Михаил Ставбунский. 

В первый день они прошли много километров. Присоединились спасатели., поиски не прекращали до темноты. 

Уже к вечеру я понимал, что шансов нет — ребёнок утонул. Вода была слишком холодная, а течение стремительное.
Место трагедии Фото: ПСО «Запад»

Все последующие дни каждый день к реке приезжали десятки людей, знакомых и незнакомых: коллеги Михаила, жители ближайших посёлков и СНТ. «Там были и спасатели, и водолазы, и волонтёры. Они часами наматывали километры на берегу и воде. Мы с женой и наши соседи приносили на берег еду и чай». Помощь предлагали родители одноклассников Семёна и его учителя.

Я объяснил, что скорее всего, придётся искать тело. Учительница сына всё никак не могла поверить, что Сёма погиб. 
Поиски длились больше недели | Фото: ПСО «Запад»
Поиски длились больше недели Фото: ПСО «Запад»

Как нашли мальчика

Утром 17 мая отец мальчика вновь пришёл на берег. Вскоре раздался звонок: тело Семёна нашли в 250 метрах от моста. «В этом месте вдоль берега идет резкий обрыв, и именно там глубина была минимум три метра», — руководитель ПСО «Запад» Екатерина Преснякова добавляет, что приборы показывали там тёмное пятно, но видимость в реке была нулевая.  

Место, где нашли тело мальчика | Фото: ПСО «Запад»
Место, где нашли тело мальчика Фото: ПСО «Запад»

Поисковики побоялись сразу сообщить Михаилу о страшной находке и решили дождаться скорую и психологов. Вскоре на берегу собрались  родители и обе бабушки Семёна. Все прикоснулись к его руке на прощание… 

«Бабушка сказала, что в последний день у неё вдруг неожиданно появилась надежда, что вдруг Сёму подхватил кто-то на лодке и он выжил», — вспоминает Екатерина Преснякова.

Тело обнаружили 17 мая | Фото: ПСО «Запад»
Тело обнаружили 17 мая Фото: ПСО «Запад»

Михаил говорит, что все эти дни они вздрагивали от каждого телефонного звонка. Было тяжело читать некоторые комментарии в соцсетях.

«Чего мы только не узнали о себе: что мы алкаши, отмечали праздник, бросили детей... Было больно. Я родился в Калининграде, инженер с высшим образованием, мой дед — военный. Мы с женой не пьём, не курим, у нас обычная, крепкая, нормальная семья».

11-летний Семён Ставбунский упал в реку и утонул 9 мая с железнодорожного моста в Мамоновском городском округе на глазах своих друзей и сестры. Тело мальчика искали больше недели спасатели, добровольцы, родные и друзья семьи. О трагедии можно прочитать в материалах «Клопс»

11 858
+80
Смотреть
график