Такие продукты, как кефир, йогурт, чайный гриб, квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника. Об этом «Известиям» рассказал врач Елена Смирнова.
Считается, что ферментированные продукты помогают выделению желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Также они способствуют снижению веса и повышению иммунитета.
«В овощах, злаках, молочных продуктах образуются пробиотики (микроорганизмы), которые оздоравливают кишечник и всё, что с ним связано, вплоть до иммунитета, умственного и психоэмоционального состояния», — приводит издание слова медика.
Она также предупредила, что необходимо помнить об умеренном потреблении продуктов, с повышенным содержанием клетчатки, а также о том, что в них может быть много соли, что вредно для организма. Необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма, так как велика вероятность усиленного газообразования и вздутия.
Поэтому, если существуют заболевания желудочно-кишечного тракта, нелишним будет консультация у гастроэнтеролога.
Есть ли весной сезонная нехватка витаминов и нужно ли летом наедаться овощами и фруктами на год вперёд, чтобы обеспечить запас микроэлементов в организме? Что такое весенний авитаминоз, «Клопс» рассказала врач терапевт Елена Рашоян.
Всемирная организация здравоохранения изменила рекомендации по содержанию соли в продуктах, чтобы производители добавляли меньше натрия, в том числе в хлеб, закуски, мясные полуфабрикаты и сыр.