Есть ли весной сезонная нехватка витаминов и нужно ли летом наедаться овощами и фруктами на год вперёд, чтобы обеспечить запас микроэлементов в организме? Что такое весенний авитаминоз, «Клопс» рассказала врач терапевт, физиотерапевт медицинского центра «Надежда» Елена Рашоян.
1. Что такое весенний авитаминоз?
Авитаминоз — это тяжёлое патологическое состояние, вызванное острым дефицитом или полным отсутствием конкретного витамина. Такие заболевания встречаются редко и не зависят от сезонности. Самые известные из них:
- цинга при дефиците витамина С;
- рахит у детей и размягчение костей у взрослых, нарушение репродуктивной функции при недостатке витамина D;
- полиневрит (поражение нервов) — при критической нехватке витамина В1;
- пеллагра (болезнь трёх «Д» — дерматит, диарея, деменция) — при большом недостатке витамина РР.
2. Что такое сезонная нехватка витаминов?
При сезонной нехватке витаминов используется термин «гиповитаминоз» — это значит, что витамины в организме есть, но ниже нормы. Чаще всего такое состояние характерно для ранней весны, поскольку за зимние месяцы организм недополучил с пищей нужное количество витаминов и микроэлементов.
Несмотря на то, что сейчас в магазинах в любое время года можно купить свежие овощи и фрукты, содержание в них полезных нутриентов низкое или вообще отсутствует.
Причина — долгие сроки и условия хранения и транспортировки, выращивание в парниках с применением удобрений, искусственных добавок и так далее.
3. Кто больше всего подвержен гиповитаминозу?
Потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается у беременных женщин, детей, подростков, особенно в период подготовки к сдаче экзаменов, пенсионеров, при наличии хронических заболеваний, у вегетарианцев (многие незаменимые витамины содержатся в продуктах животного происхождения, в т.ч. в мясе, субпродуктах и так далее). А также гиповитаминозу подвержены люди, длительно соблюдающие жёсткие диеты, спортсмены, те, кто страдает проблемами ЖКТ, щитовидной железы, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями.
В группу риска входят курильщики и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, жители больших городов с плохой экологией и недостатком солнечного света и люди, подверженные стрессу. Перенапряжения истощают нервную систему, а она является основным регулятором обменных процессов в организме.
4. Каждый человек испытывает гиповитаминоз весной или есть люди, у которых его никогда не бывает?
Не бывает гиповитаминоза у здоровых людей, питающихся сбалансированной и полезной пищей, ведущих здоровый образ жизни, устойчивых к стрессам и сезонным инфекциям.
5. Как я могу узнать, что мне не хватает витаминов?
Заподозрить нехватку витаминов можно, если:
- Снизилась работоспособность, концентрация внимания;
- Нарушен сон, аппетит;
- Повысилась реакция на любые раздражители;
- Кровоточат дёсны при чистке зубов;
- Появились синяки на теле;
- Кожа стала сухой и бледной;
- Появились трещины в углах рта;
- Стали выпадать ломаться волосы;
- Участились ОРВИ;
- Обострились хронические заболевания;
- Нарушилась кишечная микрофлора.
В случае появления одного или нескольких симптомов следует обратиться к врачу для проведения диагностики. Так как это могут быть неполадки в эндокринной системе, их признаки очень похожи.
6. Каких витаминов не хватает весной?
Чаще всего встречается дефицит витаминов:
- С — самый чувствительный витамин. Он быстро разрушается при варке, при комнатной температуре и на свету.
- В1 быстро разрушается при высокой температуре, в щелочной среде.
- В2 и В6 неустойчивы к воздействию солнечного света.
- А, Е, К, чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и темном месте.
7. Какие витамины нужно принимать при весеннем гиповитаминозе?
Не рекомендуется самостоятельно принимать аптечные витамины, не пройдя обследование. Многие витаминные комплексы содержат неадекватную по составу дозу витаминов, что в одном случае может быть бесполезным, в другом — вызвать аллергию, в третьем — привести к гипервитаминозу (избытку витаминов), являющимся патологическим состоянием и вызывающем массу неприятных симптомов.
8. Что тогда лучше есть и когда?
Летом и осенью готовьте салаты из свежих овощей и зелени, зимой — используйте в пищу тыкву, свёклу, капусту, в том числе квашеную. В сезон ягод — балуйте себя десертами. В зимний период подойдут замороженные ягоды, яблоки, апельсины, мандарины, груши, виноград, бананы, хурма, киви, лимоны, сухофрукты. Помните о незаменимых витаминах, которые содержатся в мясе, молочных продуктах, орехах, растительном масле.
9. Как правильно готовить, чтобы не исчезли витамины из продуктов?
Лучше всего получать из сырых продуктов — свежих сезонных овощей и фруктов, зелени. При этом, для лучшего сохранения витаминов рекомендуется их не резать, а употреблять целыми, термически не обработанными.
Термическая обработка должна быть минимальной, так как при длительной витамины разрушаются. При варке овощи лучше класть в горячую воду, чтобы предотвратить разрушение витамина С. Лучше готовить на пару или запекать.
Овощи готовить нужно на каждый приём пищи свежими, и не допускать разогревания. Салаты нужно есть только свежими, а не постоявшими ночь в холодильнике, готовить их лучше на один приём.
И важно помнить, что ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, сбалансированной. Овощи следует варить в кожуре, так как в ней содержится большое количество активных веществ, пектинов, клетчатки, помогающих сохранению и более комфортному усвоению витаминов и минералов.
10. Какова профилактика гиповитаминоза?
Полноценное сбалансированное питание, правильная технология хранения и приготовления блюд, лечение хронических заболеваний, выработка стрессоустойчивости.
Укрепить иммунитет и повысить содержание витаминов в организме помогают свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей, а также морсы, кисели, компоты, настои. В сезон простуд полезны и просты в приготовлении настои из шиповника с медом и лимоном, имбирный чай, малиновый, клюквенный, облепиховый, смородиновый.