Сколько раз, оплачивая покупку онлайн, вы искали банковскую карту, чтобы ввести её данные? Упростить этот процесс может помочь электронный кошелёк — ещё один альтернативный способ оплатить услугу или товар в онлайн-магазине не вставая с места. Какие есть плюсы и минусы у электронных кошельков и когда они могут пригодиться? Расскажем в материале.
Какие электронные кошельки бывают
Есть электронные кошельки трёх видов: анонимные, именные и идентифицированные. Статус кошелька определяет список возможных операций, лимит переводов и максимальную сумму в кошельке. Так, например, анонимный подойдёт для мелких трат. Для основных оплат и переводов больше подходит именной. А для операций с валютами стоит открыть идентифицированный.
Оборот средств из электронных платёжных систем происходит виртуально. Владелец кошелька способен в любой момент вывести свои деньги разными способами:
- На банковскую карту. В личном кабинете на сайте оператора всегда есть платёжная страница, на которой можно перевести деньги с банковской карты на кошелёк. Часто операторы предлагают привязать карту к кошельку, тогда при любом переводе или платеже с помощью электронного кошелька он будет автоматически пополняться с карты на нужную сумму.
- На баланс мобильного телефона. Оплатить мобильную связь тоже можно: для этого в личном кабинете на сайте оператора необходимо ввести нужную сумму.
- Получить наличными. У многих операторов ЭДС есть собственные платёжные терминалы, они позволяют внести деньги на счёт кошелька и получить обратно. Также операторы заключают партнёрские соглашения с банками, сотовыми компаниями и системами денежных переводов.
- Через онлайн- или мобильный банк или систему быстрых платежей (СБП). При этом комиссия будет нулевой, если не превышать месячные лимиты на переводы. Чтобы воспользоваться этим способом, в личном кабинете или приложении банка надо выбрать «переводы через СБП».
- На другой электронный кошелёк — можно перевести деньги как с кошелька того же оператора ЭДС, так и других.
Важно: с 1 апреля 2021 года действует запрет на пополнение наличными анонимных электронных кошельков. Пополнять такие кошельки можно только с привязанного банковского счёта. Исключение — транспортные карты, которые также относятся к электронному кошельку.
Какие способы доступны вам, можно уточнить в личном кабинете своего кошелька.
Плюсы и минусы
С помощью электронного кошелька можно отправлять и получать денежные переводы, расплачиваться за товары и услуги и при этом не использовать ни наличные, ни банковский счёт. Открыть кошелёк можно бесплатно, переводы между ними проходят мгновенно, а многие системы позволяют проводить операции в разных валютах. Есть и минус: получателю или отправителю придётся заплатить комиссию, поэтому эту деталь стоит выяснить сразу при открытии электронного кошелька.
Стоит отметить, что система страхования вкладов не распространяется на электронные деньги, а безопасность кошелька обеспечивается только паролем, который знает лишь его владелец. Учтите, что при утере данных или пароля его восстановление будет весьма проблематичным и займёт время. Электронный кошелёк удобен для безопасной оплаты в сети Интернет: например, можно завести электронный кошелёк специально для оплаты и класть на него исключительно необходимую для расчёта сумму. В этом случае даже при взломе электронного кошелька ваши финансы останутся в безопасности.
Проценты на сумму баланса на электронном кошельке, в отличие от банковских вкладов, не начисляются. Но есть возможность получить другие бонусы от использования данной системы: операторы электронных денежных средств (ЭДС) нередко предлагают скидки, бонусы или кешбэк. Можно сравнить эти предложения с программой лояльности вашего банка. Возможно, в каких-то случаях вы получите больше преимуществ, пользуясь электронным кошельком.
Как открыть электронный кошелёк?
Для создания кошелька нужно зарегистрироваться на сайте выбранной электронной системы и пройти несложный процесс идентификации личности. Сразу же после регистрации кошелёк будет доступен для использования. Условия работы в разных системах одинаковые, но в каждой есть свои особенности. На данный момент на территории России и стран СНГ наибольшей популярностью пользуются четыре электронных платёжных системы: Webmoney, Qiwi, PayPal и «Яндекс.Деньги». Вы можете выбрать любую, чьи условия подойдут именно вам.
Что ещё необходимо знать?
- Электронные деньги на персонифицированном кошельке, как и деньги на банковских счетах, могут арестовать и списать судебные приставы в счёт погашения долгов.
- Финансовые организации временно блокируют кошельки, когда видят подозрительные операции. Например, существует база номеров банковских счетов и карт, на которые выводили деньги мошенники. Оператор откажется делать на них перевод и сообщит об этом владельцу кошелька. Также оператор может и закрыть кошелёк, если вы нарушите условия его использования.
- Деньги, украденные с анонимного кошелька, вернуть не удастся. Однако если оператор ЭДС не уведомил вас о несанкционированной операции или не среагировал на ваше обращение о незаконном платеже, то он обязан возместить вам потери. Чтобы вернуть похищенное, напишите оператору ЭДС заявление о возврате денежных средств. Стоит сделать это как можно быстрее: не позднее следующего дня. Оператор должен ответить в течение 30 дней, если платёж или перевод был по России, и в течение 60 дней, если деньги ушли за рубеж. Если оператор ЭДС не выполнит ваше требование, жалуйтесь на него в Банк России.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области". Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.
Партнёрский материал