Сыпь на коже, головная боль, повышенная температура, сухой кашель, диарея, конъюнктивит — вот лишь часть симптомов, с которыми сталкиваются люди, заболевшие COVID-19. Но даже после выздоровления многие страдают от последствий и осложнений, вызванных вирусом. Это довольно большой спектр расстройств: от перепадов настроения до дыхательной недостаточности, — который получил название «постковидный синдром».
Одни из наиболее часто встречающихся осложнений — это депрессия, панические атаки и личностные расстройства, слабость, вялость, сонливость. Но как с ними справиться и вернуться к прежнему ритму жизни?
Простого ответа на этот вопрос, к сожалению, врачи пока дать не могут. Однозначно можно сказать, что преодолеть эти сложности в одиночку практически невозможно. «Коронавирусная инфекция связана с широким спектром неврологических синдромов, поражающих всю нервную систему, включая сосуды головного мозга» — именно к такому выводу пришли специалисты Национального госпиталя неврологии и нейрохирургии в Лондоне. Российские врачи также отмечают негативные последствия заболевания, отражающися на психике пациентов. Подробно об этом рассказывает врач сети медицинских центров для детей и взрослых «МедПрофи» — невролог, рефлексотерапевт с 44-летним опытом работы Чжан Константин Валентинович.
С какими симптомами чаще всего обращаются пациенты, переболевшие COVID-19?
«Вирус теперь в голове», «Хочется сутками лежать на диване», «Абсолютное равнодушие», «Ничего не радует», «Очень подавленное состояние», «В голове появился туман», «Стало трудно соображать», «Не могу больше найти общий язык с близкими» — это лишь часть жалоб, с которыми приходят на приём. Каждый случай, конечно, индивидуален.
Какие подходы к лечению «постковидного синдрома» наиболее эффективны?
Наибольшую эффективность показывает комплексный подход, в котором важной составляющей является иглоукалывание. В её основе воздействие на определённые точки тела (акупунктуры), которые обеспечивают эффективную стимуляцию ресурсов организма. Всего на теле человека около 800 таких точек. Воздействие на эти точки приводит к уменьшению боли, увеличению притока крови и кислорода к больному органу. Как следствие, напряжение уходит, мышцы расслабляются и облегчается болезненное состояние. Если мышца всё время напряжена, её волокна сокращены, нарушается циркуляция жидкости. После того как движение жидкостей восстановлено, увеличивается приток кислорода и питательных веществ к больному участку. За счёт этого достигается необходимый лечебный эффект.
Как проходит лечение?
Важно, чтобы иглорефлексотерапию проводил опытный и компетентный врач, понимающий, как проводится иглоукалывание и как сделать манипуляцию правильно, чтобы не навредить пациенту. Прежде всего доктору необходимо определить местоположение точек, на которые будет оказываться воздействие. Кожа обрабатывается спиртовым раствором, после чего вводятся иглы. В зависимости от цели иглоукалывание может быть седативным или тонизирующим.
Есть ли ограничения, о которых важно знать пациентам?
Есть противопоказания, которые определяет врач-рефлексотерапевт.
Как долго длится лечение?
В зависимости от состояния больного, типа и сложности заболевания определяются количество и продолжительность сеансов. По моему опыту, наиболее эффективны курсы протяжённостью не менее 10–12 сеансов.
При каких ещё заболеваниях может помочь акупунктурное воздействие (иглоукалывание)?
Акупунктурное воздействие помогает при нарушении обоняния, обострении хронических заболеваний и различных гормональных нарушений, способствует гармонизации иммунной системы. Помимо этого, моя специализация как врача-невролога, рефлексотерапевта также связана с решением проблем подросткового возраста и урегулированием конфликтных отношений между родителями и детьми. Семейные отношения во время пандемии и после неё оказались под ударом. Панические атаки, депрессии, различные болевые синдромы, ожирение, нарушение обменных процессов, связанные с эндокринной системой. Это вторая после психологических расстройств проблема, которая относится к последствиям COVID-19.
Если вы столкнулись с одной из перечисленных выше проблем, смело обращайтесь в медицинский центр «МедПрофи» и будьте уверены, что профессиональные врачи сделают всё возможное, чтобы помочь вам успешно справиться с «постковидным синдромом» и другими заболеваниями.
Медицинский центр «МедПрофи».
ул. Дзержинского, 78
+7 (4012) 63-04-04; +7 (4012) 67-04-04
Время работы: пн.– вс. 08:00 – 21:00
ул. Виллима Фермора, 6
+7 (4012) 67-04-04; +7 (4012) 63-04-04
Время работы: пн.– вс. 08:00 – 21:00
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
ЛО 39-01-00002395, ЛО 39-01001984
На правах рекламы