14:58
Автор:

Калининградец перевёл мошенникам почти миллион рублей (запись разговора)

0:00
/
1:44

Калининградец перевёл 916 тысяч рублей мошенникам, которые представились полицейским и менеджером банка. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по области.

Злоумышленники связались с 54-летним калининградцем по телефону. Лжеполицейский сообщил потерпевшему, что неизвестные пытаются оформить на него кредиты в нескольких банках и якобы уже возбуждено уголовное дело. Мошенник уточнил, что отменить заявки можно, следуя указаниям, как позже выяснилось, подставного «менеджера центрального офиса банка» — напарницы афериста.

Девушка уговорила калининградца самому оформить кредиты, чтобы «опередить» мошенников, обналичить деньги и через банкоматы в торговых центрах перевести на продиктованные счета. Так, по словам собеседницы, мужчина погасит задолженность. Мошенники требовали от калининградца никому не рассказывать о звонках под предлогом соблюдения «банковской тайны» и содействия «правоохранительным органам». 

Возбуждено уголовное дело по 159 статье УК РФ («Мошенничество») Полиция ищет злоумышленников и напоминает, что ни в коем случае нельзя разговаривать с теми, кто звонит вам и представляется сотрудником банка или полицейским. Если собеседник убеждает вас проводить операции с банковскими картами, счетами, сообщать персональные данные или устанавливать программы на смартфон, а также уговаривает верить «менеджерам», сразу же кладите трубку и не продолжайте разговор. 

«Если вы увидели, что у банкомата подолгу стоит пожилой человек и переводит кому-то деньги, постоянно с кем-то разговаривая по телефону, срочно сообщите об этом ближайшему сотруднику охраны торгового центра и в полицию. Этим вы спасёте человека от крупных финансовых потерь», — подчеркнули в УМВД.

10 012
+50
Смотреть
график